Новости

14.12.2011 15:25
Рубрика: Экономика

Ужесточены требования для получения пособия на ребенка в Москве

Согласно поправкам в столичный закон, пособие на ребенка можно будет получить, лишь указав уважительную причину отсутствия заработной платы у родителя. Такие поправки в первом чтении приняла дума на заседании в среду.

Как пояснил "РГ" председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев, такое ужесточение требований к получению в Москве ежемесячного пособия на ребенка вызваны обнаруженными многочисленными нарушениями со стороны москвичей. Он напомнил, что ежемесячное пособие на ребенка сейчас выдается в том случае, если доход семьи ниже прожиточного уровня, то есть ниже 8,18 тысяч рублей. Размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 750 рублей в Москве. - Эти деньги получают около 700 тысяч семей, то есть половина семей, имеющих детей. Получается, что у нас 50 процентов семей, имеющих детей, малоимущие, - заявил Антонцев. - Думаю, что на самом деле это не совсем так. Просто большая часть семей получающих пособия, таким образом, обогащаются за счет детей.

Поправки в закон позволят сократить число таких семей, восстановить справедливость и повысить за счет сэкономленных средств доход семьям, которые действительно в этом нуждаются.

Кстати:

По данным департамента социальной защиты населения, в течение 2011 года около 30 процентов семей, подавших заявление на получение пособия, отозвали их, так как не смогли подтвердить основания для его получения.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Декретные и пособия на ребенка