Новости

14.12.2011 17:55
Рубрика: Общество

Мурманские власти просят помочь бездомным, реставрирующим монастырь

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Администрация Мурманской области объявила сбор гуманитарной помощи для бездомных северян, которые возрождают в поселке Луостари древний Трифонов Печенгский монастырь. К строительству монастыря привлечены 27 человек, которые по тем или иным причинам остались без жилья и потеряли связи с родственниками - кто-то стал жертвой мошенников при квартирной сделке, кто-то отбыл срок заключения и на воле оказался никому не нужен.

- Они выполняют практически всю работу по строительству - шкурят и обтесывают бревна, возводят стены зданий, - сообщил отец Вячеслав, монах Трифонова Печенгского монастыря, опекающий бездомных строителей. - Некоторые стали уже профессиональными плотниками, приобрели свой инструмент. На собственные средства и деньги жертвователей монастырь снимает для них в ближайшем поселке Корзуново четыре квартиры.

По словам отца Вячеслава, для возрождения монастыря сделано уже очень многое. Построены храм и игуменский корпус, крыши которых покрыты медью. Возведены монастырские стены, башни, здания пекарни и бани, заканчивается строительство братского корпуса. Недавно началась постройка паломнической гостиницы.

Строителям монастыря требуется зимняя мужская обувь, рукавицы, консервы, чай, сахар. Их можно доставить по адресу: Мурманск, улица Кооперативная, дом 17, подворье Трифонова Печенгского монастыря. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (921) 031-11-07 (отец Вячеслав, поселок Луостари) и 8 (921) 510-11-09 - (отец Геронтий, Мурманск).

Справка "РГ"

Трифонов Печенгский монастырь основан в 1532 году преподобным Трифоном Печенгским, которого называют просветителем аборигенов Кольского полуострова - саамов, или лопарей. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь, убив 116 человек. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь был перенесен в Колу. В 1886 году на Печенгу прибыли первые монахи Соловецкого монастыря и возродили обитель. До революции в монастыре были деревянные храмы: древняя церковь во имя князей Бориса и Глеба на реке Паз (Патсойоки), которую построил преподобный Трифон в 1565 году (сгорела в 1944 году при наступлении советских войск), церковь Сретения Господня (1707 год) на могиле преподобного Трифона в монастырской пустыни (ныне - поселок Луостари в 18 километрах от Печенги), в которой находились раки преподобного Трифона и мучеников иеромонаха Ионы и монаха Германа. При советской власти монастырь сохранялся как действующий до 30 января 1984 года, когда в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий.

В ноябре 2007 года принято постановление администрации Печенгского района о передаче Трифонову Печенгскому монастырю исторически принадлежащих ему земель в районе поселка Луостари (бывшая Успенская пустынь, которая находилась в месте слияния рек Мана и Печенги). 1 декабря 2007 года в монастыре сгорела деревянная церковь Рождества Христова XIX века - единственное на тот момент старинное здание обители, которое находилось в поселке Печенга. С этого момента принято решение восстанавливать монастырь на том месте, где он находился исторически.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область