Новости

15.12.2011 20:35
Рубрика: Спорт

15 лет "вне Олимпиады"

Российский Паралимпийский комитет отметил день рождения

В этом году Паралимпийскому комитету России (ПКР) исполнилось 15 лет.

"За эти годы ПКР внес огромный вклад в популяризацию спорта среди инвалидов", - сказал во время своего поздравления министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он заверил, что государство будет делать все, чтобы поддерживать комитет. Например, в этом году минспорттуризма выделил ПКР на 20 миллионов рублей больше, чем в 2010.

"Мы стали достойной частью международной паралимпийской семьи", - подвел итоги работы президент комитета Владимир Лукин.

Но в этот радостный день не забывали и о проблемах движения. Больше всего трудностей, конечно, доставляет отсутствие доступной среды, признался вице-президент ПКР и президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов России с повреждениями опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев. "Даже сегодня, в праздник, добраться до места назначения спортсменам было непросто", - посетовал он.

По-прежнему актуальной остается проблема нехватки финансирования, материально-технической базы, специализированных тренеров и медперсонала, рассказал корреспонденту "РГ" председатель исполнительного комитета первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

Но это лишь составляющие, более глобальная задача, стоящая перед комитетом, - это создание системы работы с детьми-инвалидами с детства. На днях российские паралимпийцы ездили в московскую школу-интернат, где учатся дети с физическими недугами, которые при этом увлекаются спортом. Необходимо создавать некую школу паралимпийского резерва по аналогии со школой юных олимпийцев, считает собеседник "РГ".

Однако, говорит Рожков, задача комитета состоит не в том, чтобы подготовить паралимпийских чемпионов, а в том, чтобы инвалиды шли в спорт, не обязательно профессиональный. Хотя цифры здесь говорят сами за себя. В 1996 году на летние Паралимпийские игры в Атланту отправилось лишь 60 наших спортсменов, в 2008 году на пекинские Игры - уже 145. А в следующем году в Лондон планируют отправить более 200 паралимпийцев.

И нельзя не сказать о достижениях российских паралимпийских спортсменов. За 15 лет они завоевали 289 медалей на зимних и летних Играх. Из них только в Пекине 63 медали, 18 из которых - золотые, 23 - серебряные и 22 бронзовые. Из Ванкувера в прошлом году наши паралимпийцы привезли 38 медалей - 12 высшей пробы, 16 серебряных и 10 бронзовых.

Напомним, первое выступление российской паралимпийской сборной состоялось еще в 1988 году в Сеуле. Тогда наша команда насчитывала около трех десятков человек, оно и неудивительно - в 1980-м году в Москве вообще отказались проводить Паралимпиаду. Представители движения говорят, что такого в истории паралимпийского спорта никогда больше не было.

Справка "РГ"

Принято считать, что первые Паралимпийские игры прошли в Риме в 1960 году, хотя термин "паралимпийские" стал упоминаться только на Играх в Токио (1964 год).

Первоначально название "Паралимпийские игры" связывали с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), так как сначала регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. Но в последствии в Играх стали участвовать и спортсмены с другими недугами, поэтому название переосмыслили как "рядом, вне Олимпиады".

Официальным название "Паралимпийские игры" закрепилось в 1988 году.

Спорт Спортивная жизнь Правительство Минспорт РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники