20.12.2011 18:39
    Поделиться

    Воронежский губернатор: В депрессивных районах увеличим перечень льгот

    Гостем "делового завтрака" в редакции "Российской газеты" стал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона рассказал, как выстраивает экономическую и кадровую политику, обозначил текущие задачи, ответил на вопросы читателей. Мы публикуем полную версию интервью.

    Начался разговор с подведения предварительных итогов уходящего года.

    Потепление климата

    - Самое главное: экономика после кризиса, который все почему-то быстро забыли, устойчиво развивается, - отметил Алексей Гордеев. - Наблюдается рост инвестиций - как частных, так и государственных. Это те деньги, которые вкладываются в основной капитал: появляются новые производства и объекты сферы услуг. Кстати, за три года мы существенно переместились в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности - с 60-80-х мест вошли в первую тридцатку. Удалось существенно изменить подходы к возведению объектов социальной инфраструктуры: мы поставили задачу прекратить долгострои, и она практически решена, в следующем году осталось доделать несколько объектов здравоохранения и образования, которые строятся порядка 20 лет. Положено по нормативам строить два года - значит, так и будет у нас. Начинать объекты, которые мы не можем профинансировать, не станем.

    "Российская газета": Нынешний год, в отличие от предыдущего, выдался благоприятным для аграриев.

    Алексей Гордеев: Сопоставлять нынешние показатели с прошлогодними не совсем корректно. Тем не менее общий объем производства вырос в 1,6 раза, побит ряд рекордов по сбору сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника… Но с учетом природных ежегодных колебаний главное - то, что мы сохраняем курс на развитие животноводства, которое не останавливалось и засушливым летом 2010-го. Это стержневая отрасль сельского хозяйства: здесь и рабочие места, и другой уровень добавленной стоимости, и перспектива существования сельских территорий как таковых. Я уже говорил, отвечая на вопрос американской торговой палаты, что у нас два приоритета в экономике области - IT-технологии и количество коров.

    "РГ": Кстати, вступление России в ВТО не скажется на динамике роста в том же животноводстве?

    Гордеев: Я исторически являюсь скептиком по отношению к ВТО. Это организация с двойными стандартами: те члены, которые вступили туда раньше, зафиксировали выгодные для своих национальных экономик условия. Тем, кто присоединялся в последующие годы (всего членов, напомню, почти 150), предъявлялись жесточайшие, рафинированно либеральные требования. Россия - страна с достаточно молодой рыночной экономикой. Ясно, что у нас далеко не совершенная система управления, отстает по качеству сам менеджмент, устаревшая технологическая база. Соревноваться в таких условиях сложно. Поэтому подходить к вступлению в ВТО надо крайне аккуратно, действуя в интересах отечественных хозяйствующих субъектов. Поскольку я в свое время как министр сельского хозяйства РФ вплотную занимался этими вопросами и был участников переговоров, скажу: ВТО как организация должна перестать быть только рыночной, автономной от других общих международных институтов, например, должна войти в структуру ООН и принять общечеловеческие ценности и приоритеты. Ведь Европа своими заградительными барьерами и высокой поддержкой сельского хозяйства не дает развиваться более отсталым странам. А вопросы регулирования АПК надо отдать FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), членами которой мы стали лет пять назад. Там-то как раз изучаются проблемы и бедности, и проблемы голода, и экологии, и охраны сельскохозяйственных животных, а также развития сельских территорий.

    "РГ": Сильные должны поддерживать слабых. Недавно было объявлено о подготовке программ поддержки для отстающих районов области. Расскажите об этом подробнее.

    Гордеев: Хотим создать льготные условия, чтобы стимулировать приход частного капитала. Есть ряд действующих мер прямой поддержки за счет облбюджета: строительство инфраструктуры (прежде всего инженерной), компенсация процентных ставок по кредитам. В районах с депрессивной экономикой (их будет порядка восьми, конкретно мы еще не определились) увеличим перечень льгот. Где-то можно было бы оставить, грубо говоря, два вида налогов: подоходный и отчисления в социальные фонды. Считаю, что такой подход позволит привлечь внимание инвесторов к сельским территориям отстающих районов.

    Стоп-кадр

    "РГ": Вы сталкиваетесь с проблемой кадрового голода в органах исполнительной власти?

    Алексей Гордеев: Конечно! Каждый день, к сожалению. Здесь два аспекта. Первый - низкий уровень профессиональной подготовки. Второй - из области морали: успех сегодня напрямую связывается с наличием денег. Если их мало - ты "никто". В этой сплошной коммерциализации теряются главные, на мой взгляд, ценности - такие как репутация. К чему это приводит в органах госвласти? Люди ищут, как заработать сверх зарплаты, используя служебное положение. Считать основным звеном борьбы с коррупцией правоохранительные органы - заблуждение. Надо менять оценку человека в обществе, возвращаться к понятию репутации и норм общественной морали. Вы знаете, что сейчас на госслужбе не учитывается характеристика? Ни при поступлении, ни при движении по карьерной лестнице, ни при принятии решения о награждении не принимается в расчет информация о том, как человек зарекомендовал себя ранее. Есть ряд примеров, когда мы с трудом избавлялись от жуликов в системе госвласти, а их назначали в федеральные госструктуры, да еще какие - контрольно-надзорные! Парадокс.

    "РГ": На уровне отдельно взятого губернатора можно что-то изменить?

    Гордеев: А мы и меняем, просто многое остается незамеченным. Например, многие кадровые решения принимаются после консультаций с независимыми институтами - Общественной и Торгово-промышленной палатой. То же - с оценкой деятельности администраций муниципальных районов. Скажу как управленец: оценивать работу органов и организаций реально можно по двум-трем показателям. Когда их больше - начинаешь "плавать" в объективности, не видно, кто хороший, кто плохой. Мы используем два интегральных показателя: уровень доверия населения к главе райадминистрации и отношение предпринимательского сообщества к его деятельности - ведь от бизнеса зависит развитие территории. Первый показатель нам дает Общественная палата, второй - Торгово-промышленная (у них появились отделения в районах). Используются соцопросы, выполненные квалифицированными компаниями.

    Если вы возьмете статистику, то увидите, что за два с половиной года поменялось 60 процентов глав администраций. Как это происходило? Мы создали балансовые комиссии, которые рассматривали по окончании года итоги социально-экономического развития - и 40 показателей, установленных на федеральном уровне, и два наших интегральных. Приглашаешь руководителя проблемного района на собеседование, даешь это исследование почитать. И практически все, ознакомившись с текстом, говорят: можно я напишу заявление по собственному желанию и не пойду на балансовую комиссию? Мол, не хочу позориться. Тут дело вовсе не в излишней жесткости губернатора. Если ты выстраиваешь систему, происходит объективная селекция.

    Город в лесах

    РГ: В этом году многое было сделано в рамках подготовки к 425-летию города. Как оцениваете проделанную работу? Найдется ли в ближайшем будущем подобный проект, способный консолидировать внутренние ресурсы и привлечь федеральные инвестиции для значимых объектов?

    Гордеев: Нам было важно объединить людей одной идеей. Мобилизовать ресурсы, предприятия, лидеров разных уровней и направлений. Получилось ли это? Я оцениваю результат на "тройку". К сожалению, наши призывы делать для своего города, "как для себя", некоторые исполнители поняли превратно. Будем анализировать, какие городские компании поработали честно и качественно, а какие нет. В любом случае, это полезный опыт. Мы создали в каком-то смысле народный проект. Выполнены большие объемы работ, много средств пришло от коммерческих организаций, от федеральных структур (по ремонту фасадов и благоустройству). Вопрос - как сохранить динамику. Понятно, что мы не должны жить одними праздниками, ждать 450-летия. Будем и в последующие годы работать примерно в таких же темпах, но, может быть, больше обращать внимания на качество, отбор подрядчиков, осмысленный подход к архитектуре. Считаю необходимым пересмотреть и повысить уровень ответственности чиновников городской администрации.

    "РГ": В Воронеже реализуется серьезный проект по освоению бывших земель агроуниверситета. Заявлено о комплексном развитии этой территории с соответствующей социальной инфраструктурой. Но уже раздаются голоса потенциальных застройщиков, что они "не потянут" обременения.

    Гордеев: Есть стандарты. Сейчас очень важно обеспечить их выполнение и не пойти на уступки. Все законодательно прописано: на какое количество жителей должна приходиться школа, детский сад и так далее. Застройщики должны понимать, что требования сниматься не будут. Создавать очередные микрорайоны, где невозможно жить, и потом каждый год перед людьми оправдываться, что им что-то достроят, мы не будем.

    "РГ": А как быть с незаконным строительством - с теми объектами, которые уже возведены?

    Гордеев: Я год курирую это лично, создана комиссия, прокуратура занимается. Мы проводим инвентаризацию объектов. Все, что невозможно подвести под "амнистию" и узаконить, будем сносить по суду. Примеры есть. Ответственно заявляю: с этого года незаконного строительства у нас не ведется. Все, что есть, было заложено раньше под прикрытием чиновников, которые тихой сапой, по понятным мотивам разрешали возведение объектов не по нормативам. Сейчас все как положено: получение всех разрешений, публичные слушания.

    "РГ": Обманутые дольщики обанкротившейся компании "Стройтрест-99" спрашивают, когда им дадут жилье: "Администрация обещала однокомнатные квартиры, но воз и ныне там".

    Гордеев: Администрация обещала не квартиры, а реальную помощь в трудной ситуации. Мы действительно взяли такое обязательство и подтверждаем, что никто без внимания не останется. Из четырех с половиной тысяч обманутых дольщиков сегодня половина уже имеет четкую перспективу - кто-то получил квартиры, для кого-то они достраиваются. По остальным определено, за счет каких ресурсов достраивать жилье. В частности, для решения проблемы дольщиков будет задействована одна из федеральных площадок - около 20 гектаров. Во время моей последней встречи с президентом Медведевым он дал жесткое поручение подготовить документы по передаче этой земли городу. И тему мы закроем.

    "РГ": Каковы перспективы строительства вокзала "Воронеж-3"?

    Гордеев: Мы стараемся продвинуть этот проект. Миллионному городу нужен современный железнодорожный вокзал. Город готов дать 250 миллионов рублей, область - столько же, остальное надеемся получить от железнодорожников, которые уже направили миллиард на частичное развитие путей. Понимание есть, но компания все еще просчитывает сроки окупаемости затрат.

    Ближе к людям

    "РГ": Какие социальные проекты в регионе вы считаете наиболее значимыми?

    Гордеев: Прежде всего, масштабную госпрограмму модернизации здравоохранения. Шесть с лишним миллиардов рублей на два года - таких денег никогда не было в области. Но уже выясняется, что в столь короткие сроки эффективно освоить большие деньги очень тяжело. Мы видим, насколько страдает квалификация кадров. А надо выбрать оборудование и сделать так, чтобы нечистые на руку люди не воспользовались тут шансом "подзаработать". Но, конечно, реализация подобных проектов повышает и уровень медицинского обслуживания, и настроение пациентов. Когда приезжаешь в район, где отремонтировали поликлинику или больницу, это сразу видишь. Даже персонал меняется - халатики накрахмалены, женщины прямо преображаются. Мы открыли два новых дома ветеранов в Бобровском районе и Новой Усмани - первые в России за 20 лет. Современные пансионы на 100 мест каждый, комфортные условия: и по одному в комнате, и по двое, и для лежачих, и для инвалидов… Инфраструктура релаксации, прекрасная столовая, во дворе можно и огород разбить, и танцплощадку устроить. Модернизация это? Конечно. Вспоминаю первые посещения домов-интернатов для пожилых людей в Воронежской области. Стыдно становилось. Можно сколько угодно говорить, как много денег мы даем пенсионерам, но не менее важно достойно обеспечить достойную жизнь тем, кто уже не может себя обслужить.

    "РГ": Подобные дома-интернаты у нас еще будут строиться?

    Гордеев: В 2012 году планируем два таких же сдать. Рассматриваем в качестве площадок Каширский и Борисоглебский районы.

    "РГ": Больше полутора лет назад в регионе заговорили о введении универсальных электронных карт, было подписано соглашение с банком, конкурс на разработку программного комплекса выиграло ОГУ "Агентство по инновациям и развитию". На какой стадии этот проект?

    Гордеев: Прошло время, когда все регионы хотели сделать отдельные социальные карты. Теперь все решается на федеральном уровне: разрабатывается методология, определяются операторы и рамки процесса. Со следующего года карты должны начать активно внедряться, заменяя многие виды документов, действуя как удостоверение личности и средство оплаты ЖКУ.

    "РГ": Как и когда будут выделять земельные участки многодетным семьям? В ряде регионов этот процесс уже активизировался.

    Гордеев: Вопрос: чего мы хотим добиться? Многодетные семьи, как правило, малоимущие. Мы даем им землю. Строить не на что. Что произойдет? Участки станут продавать. Так мы просто деньгами хотим помочь? Тогда проще найти кусок земли, продать его подороже каким-нибудь бизнесменам и раздать деньги семьям. Если же мы планируем решать проблему с жильем, то давайте уточним, что лучше для жителей миллионного города - квартира или земля? Вблизи Воронежа свободных участков не найти. Поедут ли наши многодетные семьи, предположим, в Терновский район? Вряд ли. Кроме того, надо туда как минимум инфраструктуру подвести, дать возможность воспользоваться ипотекой. Мне не хочется действовать для отчета: нашли землю, раздали - а через несколько лет всплыла та же проблема, те же люди. Надо все просчитать, мы работаем над этой программой.

    "РГ": На базе Воронежского госуниверситета может быть создан Центрально-Европейский федеральный университет. Каких изменений вы от этого ждете?

    Гордеев: Другой статус - значит, другие возможности финансирования, научной оценки и результатов, образования, оплаты труда.

    "РГ": Преподаватели других вузов боятся "слияния и поглощения".

    Гордеев: Надо понимать: нарастает демографическая проблема. Если пару лет назад у нас было 1,1-1,2 миллиона выпускников, то через год-два их будет 700 тысяч. Сеть учреждений высшего образования раздута. Хочется, чтобы само профессиональное сообщество отвечало на вызовы: кого мы учим, каков уровень образования и кто ждет выпускников на рынке труда. Поэтому через силу сверху ничего ломать не будем.

    "РГ": Читатели спрашивают про заявку Воронежа на участие в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году.

    Гордеев: Мы заявились, боремся. Но шансы на то, что в Воронеже будут проводиться матчи, очень малы. Потому что из заявленных ранее 12 городов два вычеркнут. Вряд ли уберут еще один, чтобы включить Воронеж. Обидно, конечно, что предыдущее руководство области своевременно не проявило инициативу: Воронеж точно попал бы в первую восьмерку. Но у нас есть шанс войти в число городов, заявленных как тренировочные базы.

    "РГ": Если уж заговорили о футболе: в конце прошлого сезона к нам приходил главный тренер местного "Факела" Константин Сарсания, рассказывал о перспективах развития клуба. Но пока мы - на последнем месте в первой лиге.

    Гордеев: Сезон не закончился. Посчитаем цыплят в мае. Есть причины объективные: "Факел" сделал головокружительный прыжок в другую лигу, нужен был период адаптации. Шло формирование команды, ряд игроков не смог подтянуться, по ходу набирали других, от чего терялась сыгранность. Есть и финансовые вопросы. Все команды этой лиги имеют бюджет вдвое больший, чем у "Факела". У каждой - коммерческий спонсор, а у нас партнеры клуба - областные и городские власти. Наконец, фундаментальная проблема, которая не зависит от нас, связана с тем, что мы обсуждали выше - кадровый голод, ориентация на деньги. Если рассматривать футбол как спорт, а не как зрелище, на котором зарабатываются деньги, то хотелось бы более жестких ограничений по легионерам. В областной команде и игроки должны быть доморощенные. Нужно, чтобы в регионе был детский и юношеский спорт, талантливые тренеры, система селекции, чтобы Воронеж звучал как место, где любят футбол и умеют в него играть. А у нас все талантливые ребята-футболисты в 15-16 лет заканчивают карьеру, потому что им негде себя реализовать. Ведь профессиональный спорт выродился в куплю-продажу и бизнес, качество и результат зависят от того, сколько в твоем распоряжении денег. Но это мне так видится со стороны. А люди, которые в процесс погружены, привыкли жить в такой системе отношений. Мне это непонятно.

    "РГ": Вы не жалеете, что в свое время решили поддержать продвижение "Факела" на более высокий уровень - в следующую лигу?

    Гордеев: Нет. Так устроен спорт: если процесс искусственно остановлен, дальше естественным образом идет деградация. Но общие правила на уровне страны надо менять.

    Культурный слой

    "РГ": Когда в реконструированном драматическом ("Зимнем") театре покажут первый спектакль?

    Гордеев: 28 декабря - будет "Река Потудань" по рассказу Андрея Платонова в малом зале, только для местной театральной интеллигенции. Начальство туда не пустим, я и сам не пойду. Пусть этот спектакль посмотрят профессионалы.

    "РГ": В программу II Платоновского фестиваля он войдет?

    Гордеев: Пока не известно. К слову, у нас еще одна премьера по Платонову - "Дураки на периферии" в Камерном театре. Не смотрели? Очень советую. Великолепная постановка. И сама пьеса уникальна, авторский язык. Показаны 1920-е годы, работа комиссии ОХМАТМЛАД (по охране материнства и младенчества), которая обсуждает, делать женщине аборт или нет. Платонов гениален в предвидении событий. Мало того, что сейчас комиссий типа ОХМАТМЛАДа достаточно много, так еще и фразы звучат, которые идеально ложатся на сегодняшнюю жизнь. Вслушайтесь: "Народ повсюду томится. Не то дружбы, не то злобы ищет. Не то харчами недоволен".

    Постскриптум

    Гордеев: На всякий случай скажу, что уходить с поста не собираюсь - еще много предстоит сделать в области. Я не действую с расчетом, что когда-нибудь сменю работу, а с моим "наследством" пусть другие разбираются. Мы, извините, не "дураки на периферии" (смеется. - РГ). Знаете, для меня как раз репутация всю жизнь была главной. Чтобы людям при встрече не стыдно было в глаза смотреть.

    Поделиться