Новости

20.12.2011 15:15
Рубрика: Власть

Дисбаты отдадут полиции

В Вооруженных силах появилась своя правоохранительная структура - главное управление военной полиции. На нее замкнут комендантские службы и военную автоинспекцию. Кроме того, военные полицейские будут следить за порядком в гарнизонах. Об этом рассказал "Российской газете" министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

РГ: Когда в Российской армии появится военная полиция, и чем будет заниматься?

Сердюков: Появится в январе 2012 года, и как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь, это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию.

У нас существуют транспортные караулы, большое количество военнослужащих привлекается к сопровождению грузов. Кроме того, выделяем людей для охраны территорий. Но строевые подразделения заниматься этим не должны. Для выполнения таких задач нужно обучить специально отобранных людей, выдать им соответствующую технику. Поэтому начнем с создания структуры, которая будет готовить военных полицейских. Ведь они должны обладать юридическими знаниями и организаторскими способностями. Передадим военной полиции комендантские функции, контроль за порядком на территории гарнизона. На мой взгляд, это повлечет существенные изменения в казарменной жизни, поможет бороться с казарменным хулиганством.

Следствием военные полицейские точно заниматься не будут, а первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, могут взять на себя. Охранение и сопровождение воинских колонн на марше - тоже.

РГ: Кто станет руководить военной полицией, и на кого из руководства минобороны она будет замыкаться?

Сердюков: Мы создали Главное управление военной полиции, обязанности его начальника сейчас исполняет генерал Сергей Суровикин.

Замыкаться главк будет на министра обороны. В военную полицию наберем несколько тысяч человек и только по контракту. Не исключено, что предложим должности кому-то из находящихся за штатом офицеров. Это решится по результатам их аттестации.

Подробности читайте в интервью министра обороны Анатолия Сердюкова в завтрашнем номере "Российской газеты"

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии