Новости

20.12.2011 08:22
Рубрика: Власть

Спецслужбы в 2011 году добились больших успехов в борьбе с терроризмом - НАК

Российские спецслужбы в 2011 году добились значительных успехов в борьбе с терроризмом, прежде всего, на Северном Кавказе, сообщил РИА Новости советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский накануне 94-й годовщины Дня работников органов безопасности, который празднуется 20 декабря.

"Можно говорить о том, что Национальный антитеррористический комитет и, прежде всего, структуры, которые входят в состав НАК, в этом году добились положительных результатов, и наметилась тенденция в подавлении терроризма в России в обозримом будущем", - сказал он.

Говоря о деятельности НАК в 2011 году и планах на 2012 год, Пржездомский отметил, что комитет "является одним из ключевых звеньев антитеррористической цепи, он объединяет усилия всех входящих в него правоохранительных органов, и задача состоит в том, чтобы НАК сохранил, приумножил и сконцентрировал всю работу спецслужб по ликвидации террористических проявлений в 2012 году".

Во вторник исполняется 94 года со дня создания органов безопасности России. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина. Сейчас в России существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом президента России от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ. Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был преобразован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль).

В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ. Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

Армия Власть Безопасность Спецслужбы