21.12.2011 13:59
    Рубрика:

    Каждый шестой россиянин мечтает о бессмертии

    Ничто не вечно, и мы тем более. Даже закоренелые оптимисты порой задумываются, сколько же им написано на роду, и обижаются на скупость кукушек.

    Социологи Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центра") в своем опросе коснулись не самой радостной темы. При всей корректности вопрос звучал так: "Задумывались ли вы о своей смерти, и если да, как вам кажется - готовы ли вы к ней?".

    Готов к этому печальному событию лишь примерно каждый десятый россиянин - 12% опрошенных. Интересный факт: 4 года назад таких то ли пессимистов, то ли стоиков было у нас больше - 15%, то есть почти каждый шестой.

    Сейчас 44% жителей России честно признались, что к смерти явно не готовы - "у нас дома детей мал-мала, да и просто хотелось пожить", как поет популярная рок-группа. В 2007 г. так отвечала лишь треть людей. Но тогда время было другое - спокойное, более-менее обеспеченное, докризисное. И 44% людей в ту пору просто "не задумывались" над печальной темой. Сейчас лишь 37% сказали социологам, что такие мысли им в голову не приходили. При этом затруднились с ответами примерно поровну тогда и теперь - 7 и 8%.

    Четверть россиян хотела бы жить, по их словам, "как можно дольше", и точка. 37% добавили - "до тех пор, пока буду сохранять силы и ясность ума". Треть респондентов уповает исключительно на высшие силы - "сколько Бог даст".  Четырьмя годами раньше таких фаталистов было намного больше - 43%.

    А хотели бы вы жить вечно? На этот вопрос каждый шестой россиянин (17%) ответил "да". Ничего хорошего в бессмертии не видят 68%, граф Калиостро и Дункан МакЛауд - не их герои. А 15% ничего не ответили. Ушли размышлять. Или, скорее, немедленно после разговора с социологами выкинули подобные мысли из головы вон: нечего, не дай бог, накликают еще…

    Поделиться: