23.12.2011 15:58
    Поделиться

    В Казани открылась выставка "Советский Новый год"

    В преддверии Нового года большой популярностью стали пользоваться стилизованные корпоративы "Назад в СССР".

    Сценарий такой вечеринки предполагает розыгрыш лотереи "Спортлото", танцы под виниловые пластинки и конкурсы типа "Погоня за дефицитом". В меню неизменные салат "Оливье" и бутерброды со шпротами. Гостям же аниматоры настоятельно рекомендуют нарядиться по моде семидесятых-восьмидесятых.

    А специально для тех, кто хочет вспомнить свое советское детство, накануне праздника в Музее социалистического быта в Казани открылась выставка "Советский Новый год". Главные герои экспозиции - шесть десятков Дедов Морозов из папье-маше, ваты и пластмассы. Как говорит создатель музея Рустем Валиахметов, "это неспроста, я хочу, чтобы каждый посетитель встретил своего давнего друга, которого доставали из кладовки или с антресолей перед Новым годом. Дед Мороз из папье-маше или пластика был в любом доме, потому что стоил от 40 копеек до двух с лишним рублей, что было по карману каждому работающему советскому человеку".

    "Дождь" с потолка и снег из ваты

    Нынешнее разнообразие елочных игрушек и продуктов для новогоднего стола губительно сказалось на фантазии людей. А вот советские школьники знали, как буквально из ничего сделать украшения для новогоднего огонька.

    Начиная с декабря и вплоть до Нового года, на всех уроках рисования ученики клеили бумажные фонарики и всей школой собирали цепочки из цветной бумаги, чтобы украсить фойе. Из года в год специально для праздничных открыток дети били стеклянные елочные шары.

    А "дождик", приклеенный к потолку… Да это же целое приключение! На каждую "дождинку" наматывалась ватка, которую потом опускали в чашку со сладкой водой и подкидывали вверх. Иногда вата схватывалась с потолком намертво, и по окончании праздника отодрать ее можно было разве что со штукатуркой.

    Это сейчас в ходу всевозможные витражные краски, которыми при помощи трафаретов можно расписать окна замысловатыми узорами, а советские школьники оформляли стекла на окнах зубной пастой и снежинками, вырезанными из салфеток. А если удавалось достать в магазине фольгу, это был настоящий праздник. И делалось все в два счета: салфетку сворачивали в несколько раз и надрезали ножницами. Каждая такая снежинка была неповторима.

    Для школьной елки ученики должны были принести из дома по одной игрушке. И на этом их миссия не заканчивалась. Еще как минимум одно украшение нужно было сделать своими руками. И здесь в ход шли старые открытки, из которых с помощью клея, а то и ниток с иголками мастерили шары. Из цветной бумаги делали фонарики, а из папье-маше фрукты и шишки.

    Наряжать елку начинали с проверки гирлянды. Надо было вычислить, какая лампочка перегорела, и заменить ее, чтобы вернуть гирлянду к жизни.

    И, наконец, финальный аккорд - каждую елку непременно обкладывали ватой или белой простыней, где затем занимал почетное место такой же ватный, а позже и пластмассовый Дед Мороз.

    Сделать конфетку

    Каждый ребенок ждал на Новый год сладкий подарок. Сейчас его содержимое никого не удивит, но тогда грецкие орехи, мандарины и шоколадные конфеты были настоящим праздником.

    В Музее социалистического быта представлено несколько упаковок для подарков - от бумажных пакетов до пластмассовых матрешек. Причем такую матрешку можно было наполнить сладким содержимым, а можно было подарить ребенку и просто так.

    Когда же с упаковкой было туго, родителей просили сшить мешки. По форме они напоминали мешок для обуви, только чуть поменьше, и мастерились из яркого ситца. Такой мешок можно было украсить лентой или пришить на него новогоднюю открытку. В этом случае ребенку не составляло труда вычислить под школьной елкой именно свой подарок. Фантики от конфет из новогоднего кулька дети хранили еще долгие годы. Так собирались коллекции из "Мишек на Севере", "Красных Шапочек" и "Каракума". А вот засушенные корки от мандаринов рассовывали по шкафам в качестве средства от моли.

    Так как конфеты во времена дефицита были большой роскошью, заботливые мамочки мастерили их к праздничному столу из того, что можно было достать в магазине. К примеру, из детской смеси "Малютка". Рецепты переписывали друг у друга в самодельные кулинарные книги. Рецептов приготовления домашних трюфелей из "Малютки" было десятки. Сегодня эту смесь уже не достать, а рецепты живут, и из других детских смесей по-прежнему делают конфеты.

    Чтобы порадовать домашних праздничными блюдами, советской женщине приходилось постоять в очередях. Как правило, перед Новым годом в магазинах выбрасывали дефицит. Причем, когда и в каком районе появится колбаса и майонез, узнавали по каким-то секретным каналам. Доходило до смешного: дефицит еще лежал на складе, а к пустому прилавку уже выстраивалась очередь.

    Традиционно на праздничном столе советского человека было три обязательных составляющих - "Советское шампанское", мандарины и салат "Оливье". Еще до появления майонеза его заправляли сметаной. И даже тогда, когда дефицитный "Провансаль" нельзя было достать, хозяйки готовили его самостоятельно.

    Заливная рыба, бутерброды со шпротами, копченая колбаса, холодец, картошка с курицей и пельмени с сюрпризом - тоже входили в праздничное меню. Естественно, в новогоднюю ночь съесть все это было просто нереально, разве по чуть-чуть попробовать. Так что на остатках салатов и горячего семья держалась еще несколько дней.

    В Новый год не было ни свежих помидоров, ни огурцов, они появлялись уже ближе к весне. Поэтому на стол выставляли соленья. Рассольчиком лечились утром первого января, а уже второго все шли на работу.

    Под "Голубой огонек"

    Мечта каждой советской семьи - цветной телевизор. Поэтому Новый год ходили встречать к тем, кому удалось купить эту роскошь под названием "Электрон", "Рубин", "Горизонт" или дефицитный "Таурас". А еще в гости на санках возили магнитофон "Романтика" с набором бобин.

    Как и сегодня, Новый год встречали под бой курантов. Пробка от шампанского долетала до потолка, пена обливала салаты на столе. Звучали тосты, и каждый загадывал желание.

    Главной программой в новогоднюю ночь был неизменный "Голубой огонек", и всем без исключения было интересно, в каких нарядах появятся Алла Пугачева или София Ротару. Пульт к советскому телевизору не прилагался, и не только потому, что наша техника еще до этого не дошла. Просто выбирать было не из чего - транслировалось всего два канала.

    Наравне со взрослыми веселились и дети. В эту ночь их никто не укладывал в постель. К празднику всем ребятам без исключения шили карнавальные костюмы. Их можно было достать и в магазинах, но только в больших городах. Так что из-за дефицита хорошей ткани девочек закутывали в белоснежную медицинскую марлю под "снежинку". Корону клеили из бумаги, а украшали все теми же битыми стеклянными игрушками. Мальчиков наряжали в серых волков, мишек и зайцев, в ход шли старые шубы. А вот в масках из папье-маше недостатка не было. Только особым ассортиментом они не отличались, производители как-то зациклились на звериной тематике.

    Была крепка еще одна старая новогодняя традиция. Так как домашний телефон был далеко не у всех, родственников, друзей и знакомых поздравляли загодя. Каждая семья считала своим долгом отправить недели за три увесистую пачку новогодних открыток. Ими были завалены почтовые ящики, они приходили не только накануне праздника, но и еще долгое время. Причем из Сочи и Воркуты в Казани можно было получить совершенно одинаковые открытки.

    Советские рецепты:

    Салат "Оливье"

    Картофель отварной в мундире - 4 штуки

    Морковь отварная - 2 штуки

    Лук репчатый - 1 штука

    Колбаса вареная - 200 грамм

    Яйца отварные вкрутую - 4 штуки

    Зеленый горошек - 100 грамм

    Соленые огурчики - 3 штуки среднего размера

    Майонез для заправки - по вкусу

    Шоколадные трюфели

    1 пачка детской смеси "Малютка"

    200 грамм мороженого "Пломбир"

    ½ пачки какао

    150 грамм размягченного сливочного масла

    Фундук - для сюрприза

    Все ингредиенты смешать, скатать из смеси шарики (положив внутрь каждого орех), обвалять в какао, выложить на фольгу и оставить в холодильнике до полного охлаждения.

    Поделиться