23.12.2011 12:19
    Поделиться

    Василий Кичеджи: Петербург выделит полмиллиарда на зарплату педагогам

    Вице-губернатор Петербурга рассказал о будущем городских библиотек, театров, вузов

    На "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" побывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, курирующий в Северной столице вопросы науки, культуры и образования.

    До переезда на берега Невы он много работал в промышленном секторе экономики. И к петербургской культуре новый вице-губернатор, по его словам, подошел как к профильному активу города, имеющему как материальное, так и нематериальное выражение.

    Российская газета: Василий Николаевич, вы курируете самые знаковые для Петербурга направления: культуру, образование, сохранение исторического наследия. На чем планируете сосредоточить основные усилия?

    Василий Кичеджи: Я очень серьезно отношусь к укреплению статуса Петербурга как культурной столицы. Сейчас мы заказали разработку соответствующей концепции и в будущем намерены добиваться улучшения ситуации в разы.

    Например, мы намерены придать совершенно другой статус Петербургскому культурному форуму (в этом году прошел впервые. - "РГ"), уравнять его с Петербургским международным экономическим форумом. В ноябре будущего года мы планируем провести уже мероприятие иного уровня - чтобы на него съехались тысячи людей. Петербургский кинофорум, который проходит летом, тоже должен стать еще более влиятельным, еще более интересным, чтобы на него собирались сотни звезд, чтобы туда прибыли президенты крупнейших стран: США, Италии, Франции, Германии. Это предложение уже поддержали федеральные власти, но для того, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо подготовить убедительную концепцию.

    Однако нельзя забывать, что Петербург, хоть и культурная столица, все же промышленный город. И ни одну из его функций нельзя развивать в ущерб другой. Поэтому все нововведения мы намерены широко обсуждать. Наверное, кто-то скажет: "Я не принимал участия в обсуждении". Но это значит, что человек просто не пожелал. К тому же всегда остается право критиковать - каждый имеет право на свою точку зрения. Это и есть демократия.

    РГ: То есть вы видите себя в первую очередь вице-губернатором по культуре?

    Кичеджи: Категорически нет. Очень ответственная отрасль - образование. Утром в Санкт-Петербурге идут в детский сад, в школу и в вузы миллион человек. Учреждения высшего образования в основном подчиняются федеральным властям, но студенты высказывают претензии не им, а городу. Приходится изыскивать свои возможности. Детсады и школы - там свои проблемы. Поэтому говорить только о вопросах культуры - интересно, но неправильно.

    Хороших новостей много. Мы подвели итоги конкурса "Студент года" и вручили победителям премии, занимаемся поддержкой аспирантов. Сейчас совместно с Политехническим институтом готовим документы для строительства общежития на восемь тысяч мест. Я ставлю себе задачу в первом полугодии 2012 года полностью ликвидировать очереди в детские сады. Если мы решим эту проблему - мы принесем радость трем тысячам человек.

    К работе я привлек и научный потенциал города. Мы, например, обсуждали со специалистами ФИНЭКа будущую структуру аппарата правительства. Сейчас люди говорят: "Я налогоплательщик, и это мои деньги". Поэтому те, кто этими деньгами управляют, должны научиться делать это эффективно и отчитываться за каждый потраченный рубль.

    РГ: Город вкладывает в развитие культуры и в различные праздники, акции, фестивали довольно большие деньги. Как вы расцениваете эту статью расходов?

    Кичеджи: У меня есть своя позиция по организации праздничных общегородских мероприятий. В будущем году мы намерены сократить расходы казны по этой статье в два раза, причем самих праздников меньше не будет. У нас достаточно коммерческих структур, которые готовы инвестировать в эту сферу. Кроме того, для Петербурга будет подготовлена концепция развития рекламного пространства.

    Что касается поддержки бюджета в других сферах - только петербургским театрам ежегодно выделяется миллиард рублей. Понятно, что у власти есть желание контролировать такие деньги: делается ли от них лучше? Но сегодня театры переходят на новую форму существования (становятся автономными учреждениями. - "РГ"), у них появляются дополнительные коммерческие возможности - для привлечения звезд, создания новых постановок. Недавно двое артистов Большого театра из столицы перешли на работу в наш Михайловский театр. Это конкуренция, знаете ли, и для меня это очень отрадно. Мы становимся привлекательными не для каких-то мифических инвесторов, создающих у нас "отверточные" производства, - привлекательны также культурные инвестиции.

    РГ: Буквально на днях определилась судьба Дома ветеранов сцены - он передан в ведение Санкт-Петербурга. Какие дальнейшие шаги необходимо предпринять?

    Кичеджи: Заслуги людей надо учитывать и к ним прислушиваться. Когда к нам пришел Олег Басилашвили вместе с Рудольфом Фурмановым по поводу Дома ветеранов сцены, они же не за себя просили... Это очень сложная тема, но я уверен, что мы решим все вопросы, сможем к каждому ветерану подойти индивидуально, а потом эта площадка будет отремонтирована и сможет так же долгие годы работать.

    Я всегда призываю не к осуждению, а к обсуждению. Но обсуждать надо все вопросы. Я стараюсь сейчас познакомиться со всеми - и не только по должности, но и по душе. И у меня нет никаких сомнений, что будет лучше, и экономически в том числе.

    Авторитет - если перевести на язык экономики - очень большой нематериальный актив.

    РГ: Получается, что роль государства - это давать деньги и не мешать?

    Кичеджи: Роль государства - это координация. А главные функции государства - судить и чеканить деньги. И это очень серьезно. Потому что судить надо праведно, правильно, а это подразумевает под собой и идеологию, и нравственность, и воспитание духовности. А для того чтобы чеканить деньги, нужно иметь промышленность, экономику.

    РГ: Расскажите, пожалуйста, о проекте по поддержке петербургских писателей.

    Кичеджи: Мы - за конкуренцию, но на первом месте - нормальный патриотизм. Петербург - читающий город, и когда говорят, что все переключатся на электронную книгу, я не верю. Потому что объемы растут, народ читает. И комитет по культуре обратился к магазинам с просьбой отнестись к книгам наших писателей повнимательнее, ведь и выкладку на полках, и рекламу можно сделать по-разному. Это джентльменское соглашение, формы поддержки могут быть различными. Но, кстати, город оказывает писателям и материальную поддержку: в этом году субсидии выделялись 111 проектам.

    Кроме того, по итогам 2011 года, у нас было примерно девять миллионов посещений библиотек, и можно говорить о том, что это уже не просто читальные залы. Это настоящие очаги культуры, особенно в спальных районах. Туда пока приходит мало молодежи, но люди преклонного возраста учатся в библиотеках работать на компьютере, имеют возможность бесплатно пользоваться Интернетом, даже создают хоры и музыкальные ансамбли. Это очень хорошая культурная площадка, и потому туда надо направлять деньги.

    РГ: Год назад федеральные власти поручили регионам довести среднюю зарплату в образовании до среднего уровня в регионе. В Петербурге это было сделано. Но теперь стоит обратить внимание, что сильно отстает зарплата в сфере культуры - по некоторым данным, на 70 процентов.

    Кичеджи: Вопрос уже обсуждается, и до конца 2011 года мы планируем подписать соответствующее постановление. Это будет стоить для города примерно 230 миллионов рублей в год. Кроме того, после решения вопроса с учителями встала проблема логопедов, психологов, воспитателей детских домов и интернатов - еще 235 миллионов рублей. Но губернатор сказал, что эти полмиллиарда мы просто обязаны изыскать.

    РГ: А как быть с разделением на федеральные, региональные и местные учреждения культуры? Ведь город может поднять зарплату только "своим" работникам, подведомственным региональной власти?

    Кичеджи: Думаю, что эти вопросы будут решаться параллельно. Руководители федеральных учреждений обязаны изыскать необходимые возможности.

    Тем временем

    Несмотря на то, что судьба "Ленфильма" пока по-прежнему остается неопределенной, город продолжит поддержку старейшей киностудии страны. Сейчас там на деньги города снимается детский фильм "Моя бабушка - ведьма". Кроме того, Василий Кичеджи уже дал поручение подготовить сценарий "нового хорошего фильма про школу".

    - Со времен "Доживем до понедельника" о нашей школе больше не было хороших фильмов, - поясняет вице-губернатор. - А показывать примеры для подражания - это и есть участие государства в становлении нормальной идеологии.

    Поделиться