Новости

23.12.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Правозащитникам вход разрешен

Новый закон открыл тюремные больницы для гражданского контроля

Гражданские наблюдатели за казенными домами получат кодекс этики.

А местные власти смогут помогать народным котролерам и морально, и материально.

Такие новации прописаны в новом законе, касающемся общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы.

С некоторых пор правозащитники из особых комиссий получили право прямого доступа в места не столь отдаленные. Любой казенный дом, будь-то следственный изолятор, полицейский спецприемник, колония строго режима или другое, открыты для гражданского контроля.

Для этого созданы общественные наблюдательные комиссии, члены которых имеют право посещать камеры без спроса.

Принятые поправки в закон об общественном контроле за местами лишения свободы уточняют, что народные контролеры вправе посещать камеры, карцеры, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы, одиночные камеры, помещения для обеспечения личной безопасности лиц, иные места неволи.

Также закон позволяет наблюдательным комиссиям проверять состояние тюремных больниц, условия содержания больных, наличие лекарств, профессионализм врачей, качество медицинских услуг.

Как сообщила не так давно член Общественной палаты Мария Каннабих, за три года общественные наблюдательные комиссии были созданы в 79 регионах. Однако, по ее словам, далеко не всегда их взаимодействие с администрацией учреждений проходит гладко.

- Многие принимают замечания и предложения членов ОНК, однако есть и противодействие вплоть до противостояния и прямых угроз, - рассказала Мария Каннабих.

По ее словам, часто члены ОНК имеют свою точку зрения, которая бывает неприятна администрации. Масса претензий, например, возникает к медицинской части казенных домов. Но чиновников, по словам Марии Каннабих, нередко больше заботит честь мундира, чем стремление решать проблемы.

Но, по крайней мере, теперь гражданин начальник не сможет сказать гражданским контролерам при входе в тюремную больницу, мол, кто вы такие, вас здесь не ждут.

В свою очередь и у тюремной администрации часто возникают претензии к правозащитникам. Одно из распространенных обвинений: якобы голосом гражданского общества пытается говорить криминал. Представители Федеральной службы исполнения наказаний предлагали даже запретить судимым входить в наблюдательные комиссии.

Как бы то ни было, подписанный главой государства закон предписывает гражданским контролерам руководствоваться Кодексом этики, который должен быть утвержден Общественной палатой. За нарушение кодекса человека могут лишить гордого звания народного контролера.

А в некоторых случаях гражданин начальник сможет и вовсе закрыть двери перед каким-то конкретным правозащитником. Как сказано в законе, при наличии обстоятельств (они перечисляются отдельно) начальник места принудительного содержания вправе не допустить члена общественной наблюдательной комиссии в место принудительного содержания.

В период же действия режима особых условий за решеткой (речь может идти, допустим, о каких-то волнениях в зоне) народные инспектора смогут посетить казенный дом лишь с согласия руководителей тюремного ведомства.

Некоторые правозащитник посчитали такие нормы ограничением своих прав. Другие эксперты, наоборот, считают меру разумной. У каждой стороны есть свои резоны. Как показывает практика, в критической ситуации тюремное ведомство предпочитает все же гласность. Привлечение правозащитников и открытая позиция нередко позволяют сбавить градус напряжения.

Другое нововведение: региональные власти смогут оказывать наблюдательным комиссиям финансовую, имущественную, консультационную, информационную и иную поддержку.

В крупных регионах численность наблюдательных комиссий может увеличиваться до 40 человек. Помогать арестантам смогут также социально ориентированные некоммерческие организации.

Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники