26.12.2011 14:38
Поделиться

В Москве прошла зимняя гроза

Во время сильного снегопада в понедельник днем в столице прогремела гроза. Раскаты были слышны в центре на севере и северо-востоке города.

"Это редкое природное явление для зимы, - пояснили "РГ" метеорологи. - Гроза прогремела на теплом атмосферном фронте, такое событие случается зимой в Москве крайне редко".

Зимние грозы обычно наблюдаются при южном направлении ветра у земли, и как правило, они непродолжительны. Считается, что возникают они при электризации снега.

Снежные грозы в Москве случаются с ноября по март, средняя повторяемость таких гроз для каждого зимнего месяца - один раз в 5-10 лет. Например, до 1998 года самая ранняя весенняя гроза отмечалась 6 марта 1990 года. Тогда сильный раскат грома прогремел на юго-востоке столицы. В 1998 году гроза отмечалась 1 марта. А последний раз гроза в предновогодние дни была в Москве 28 декабря 2006 года. В Метеобюро отметили, что в течение дня снегопад то будет переставать, то продолжаться. Высота снежного покрова может вырасти на 3-5 сантиметров.