Новости

26.12.2011 15:04
Рубрика: Экономика

Хлопонин предложил передать регионам доходы от акцизов на алкоголь

Вице-премьер России Александр Хлопонин, возглавляющий рабочую группу по финансовому обеспечению децентрализации полномочий, выступил с предложением передать регионам доходы от акцизов на алкоголь, легковые автомобили, бензин и дизельное топливо. Ожидается, что благодаря этому поступления в региональные бюджеты увеличатся на 180 миллиардов рублей.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В качестве мер, которые могут послужить стимулом развития регионов, "рабочей группой предлагается передать на региональный уровень налог на прибыль организаций в размере двух процентов и водного налога", заявил Хлопонин на заседании Госсовета в Кремле в понедельник, 26 декабря.

"Это позволит увеличить доходы субъектов Федерации более чем на 240 миллиардов рублей", - сказал Хлопонин.

Он также предложил передавать регионам часть годового прироста НДС.

"50 процентов прироста НДС может составить 200 миллиардов рублей по году", - уточнил вице-премьер.

Хлопонин не исключил, что может использоваться "форма дотаций для регионов, достигших лучших результатов в экономическом развитии".

По его словам, еще одно направление стимулирования - это "продолжение поощрительной практики регионов, достигших наилучших результатов в сфере развития предпринимательства и инвестиций".

"На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 10 миллиардов рублей", - констатировал Хлопонин.

Он также озвучил несколько предлагаемых фискальных мер для улучшения финансового положения регионов. В качестве первой такой меры Хлопонин назвал "оптимизацию и частичную отмену льгот по региональным и местным налогам, что позволит увеличить бюджеты регионов еще на 200 миллиардов рублей".

Хлопонин уточнил, что "речь идет о налогах на имущество и на землю, которые предоставлены для нужд обороны и обеспечения безопасности, охраны правопорядка".

"Отмена указанных льгот не должна привести к росту тарифов естественных монополий", - подчеркнул Хлопонин.

"Предлагается подготовить поэтапный план отмены с 1 января 2013 года льгот по местным налогам", - сказал он.

Вице-премьер также считает необходимым с 2013 года начать взимать единый налог на недвижимость вместо нынешних земельного налога и налога на имущество. Для этого, по его мнению, нужно ускорить работу по составлению кадастров и новый налог начинать взимать в тех регионах, где уже проведен кадастровый учет.

"В качестве дополнительных источников доходов местных бюджетов предлагается предоставить регионам право устанавливать штрафы и сборы, перечень которых утвержден федеральным законодательством", - сказал вице-премьер.

Еще одна инициатива его рабочей группы - изменение места выплаты налога с дохода физических лиц. Сейчас он платится по месту регистрации юридического лица, Хлопонин же считает необходимым выплачивать этот налог по месту жительства налогоплательщика.

Для совершенствования межбюджетных отношений Хлопонин предлагает осуществлять ежегодное индексирование средств поддержки регионов. Кроме того, Хлопонин считает необходимым установить уровень предельной бюджетной обеспеченности в размере 85, а не 100 процентов.

По мнению вице-премьера, эта мера позволит сократить число дотационных регионов с 70 до 60 и увеличить с 13 до 23 количество регионов-доноров.

Одно из предложений рабочей группы Хлопонина уже поддержал губернатор Кировской области Никита Белых. Он считает несправедливым выплату налога на доходы физических лиц по месту регистрации юридического лица.

"Люди живут в одном регионе и формируют доход другого региона", - пояснил губернатор.

Он назвал "абсолютно правильной" идею перенести выплату данного налога по месту жительства физического лица.

Экономика Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Финансы Налоги Правительство Вице-премьеры Выборы губернаторов Налоговая реформа