Новости

28.12.2011 13:20
Рубрика: Общество

Скончался один из лучших футбольных арбитров СССР Анатолий Мильченко

В среду, 28 декабря на 74-ом году жизни в Тбилисси скончался арбитр ФИФА Анатолий Мильченко. Об этом сообщила жена футбольного судьи Сулико Ткебучава, передает ИТАР-ТАСС.

Арбитр был госпитализирован с инфарктом в прошлую субботу, но спасти его врачам не удалось.

Анатолий Мильченко был лучшим футбольным судьей Грузии 20 века и одним из лучших арбитров СССР.

"Трудно поверить в то, что ушел из жизни такой специалист, как Анатолий Мильченко, его имя навсегда останется в сердцах десятков миллинов людей и знатоков футбола", - сказал легендарный футболист, бывший капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР Муртаз Хурцилава. Мильченко, по его словам, "внес большой вклад в развитие не только грузинского, но и мирового футбола. Он был выдающимся арбитром, принципиальным, кристально честным и в то же время очень отзывчивым человеком".

Справка

Анатолий Мильченко родился 26 марта 1938 года в Боржоми.

Играл защитником в футбольных клубах Боржоми, Тбилиси и Сухуми. В 1961-1993 годах жил и работал в Сухуми, с середины 60-х более 20 лет был арбитром, в 70-80-х годах он 14 раз входил в список 10 лучших судей СССР, в 1979 году стал арбитром ФИФА, судил матчи отборочных турниров ЧЕ и ЧМ, финального этапа юношеского ЧМ в Японии (1979), Олимпиады 1980 года в Москве. Он был вторым арбитром из СССР после Николая Латышева, который выступал в качестве главного судьи на знаменитом "Уэмбли" - в 1985 году был главным рефери матча Англия-Турция.

Общество Утраты