Новости

29.12.2011 09:38
Рубрика: Власть

Как изменится судебная система Татарстана?

С 1 января 2012 года у всех участников гражданских процессов, которые не согласны с решением судов первой инстанции, появится возможность рассмотреть дело в апелляционном порядке.

Как будет работать новая инстанция в Татарстане, корреспонденту "РГ" рассказал председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов.

Российская газета: Ильгиз Идрисович, какие преимущества получат граждане?

Ильгиз Гилазов: Апелляция - это полноценный пересмотр решений судов районного звена по правилам первой инстанции. До сих пор этим правом пользовались районные суды, когда пересматривали дела мировых судей.

Что касается преимуществ, то у сторон появляется шанс привлечь к процессу новых свидетелей и предоставить для исследования новые доказательства. Изменились сроки подачи жалобы. Если раньше ее можно было подать в течение десяти дней, то сейчас срок продлен до месяца.

Кроме того, в рассмотрении дел будут участвовать трое судей, а не один. И еще одно бесспорное преимущество - дела не будут отправлять на новое рассмотрение, апелляционная инстанция сама вынесет решение по существу. И не исключено, что оно может быть диаметрально противоположным тому, что было раньше.

Хочу отметить, что мы и прежде в кассационной инстанции старались исследовать по мере возможности новые доказательства, выслушивали доводы сторон, а не просто проводили ревизию: соблюдены ли нормы процесса и есть ли повод отправить дело на новое рассмотрение. Но само апелляционное производство на порядок сложнее и будет занимать не меньше времени, чем в первой инстанции.

РГ: Кто из судей будет работать в апелляции?

Гилазов: Будет задействована гражданская коллегия Верховного суда РТ, а это 36 человек. К ним добавится еще четырнадцать судей, указ о назначении которых был подписан в ноябре. Судейских составов станет много, потому что мы ожидаем не менее 15 тысяч дел в год. Именно столько сейчас рассматривается в кассации.

РГ: Как подбирали кандидатов для новой инстанции?

Гилазов: Большинство пришли из районных судов, и, что меня, безусловно, порадовало, в этот состав вошли люди извне - из прокуратуры и госструктур.

РГ: Как будут распределяться составы судей?

Гилазов: Сегодня законодательство очень усложнено, поэтому у нас существует специализация. Одни составы судей занимаются, к примеру, жилищными делами, другие - трудовыми спорами, третьи - пенсионными и так далее. Поэтому все дела разбивают на категории и передают тем судьям, которые специализируются на той или иной тематике.

РГ: А если одна из сторон судебного процесса не согласна с решением апелляционной инстанции, куда им обращаться?

Гилазов: Предполагается, что в кассационную превратится нынешняя надзорная инстанция. А надзор останется только у Верховного суда РФ в порядке исключения.

РГ: Значит ли это, что шансов достучаться до Верховного суда РФ у граждан совсем не останется?

Гилазов: Уже сейчас очень сложно попасть в надзорную инстанцию, потому что для этого судьи должны допустить фундаментальные нарушения, которые требуют переоценки доказательств.

РГ: Где будет работать апелляционная инстанция в Татарстане?

Гилазов: В здании Верховного суда РТ. Только мы переехали в новое здание, где у судей появились отдельные кабинеты, как придется снова потесниться. Причем помощникам. Я считаю, судьи по-прежнему должны сидеть отдельно, нам хватит залов. Но вот судебные заседания придется проводить каждый день.

РГ: Какие, на ваш взгляд, недостатки у новой системы?

Гилазов: Я считаю, что правильнее было бы построить работу апелляционной инстанции по аналогии с системой арбитражных судов, то есть вывести ее из состава суда и сделать самостоятельной структурой. К примеру, создать межрайонные или межобластные апелляционные суды, чтобы они были за пределами регионов.

Кроме того, по моему мнению, у нас был не худший вариант судебной системы, когда работали народные заседатели. И какая была необходимость их ликвидировать? Теперь выходит, что наши граждане фактически не участвуют в отправлении правосудия. А дел, где привлекаются присяжные заседатели, ничтожно мало.

Наверное, какие-то позитивные моменты в части правосудия у других стран брать надо, но зачем же усложнять свою судебную систему?

На заметку

Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

-рассмотрение дела судом в незаконном составе, в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

- нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;

-отсутствие в деле протокола судебного заседания;

-принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

- решение суда не подписано, либо подписано не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривающего дело;

-нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники