Новости

30.12.2011 19:38
Рубрика: Культура

В КБР уникальное "кладбище нартов" возьмут под охрану

Текст: Светлана Емельянова (Кабардино-Балкария)

В правительстве Кабардино-Балкарии образована рабочая группа по выработке мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия - курганного могильника в окрестностях села Заюково Баксанского района республики.

Группу возглавила начальник управления государственной охраны культурного наследия министерства культуры КБР Асият Узденова. В состав группы вошли представители Кубанского управления Министерства культуры РФ, региональной инспекции по КБР и КЧР, Управления Федеральной службы безопасности РФ по КБР, МВД по КБР и администрации Баксанского муниципального района.

Рабочей группе поручено до 28 февраля 2012 года разработать план мероприятий по организации охраны объекта.

Речь идет об обнаруженном в горах Кабардино-Балкарии уникальном киммерийском некрополе, позволяющем восстановить подлинную историю Кавказа, начиная с 8-7 веков до нашей эры. Местные жители называют это место "кладбищем нартов" и считают, что оно могло бы стать привлекающей туристов достопримечательностью, однако для этого древние раскопки нужно сохранить от разграбления "черными копателями".

Как уже сообщала "РГ", недавно на территории древнего некрополя известные в КБР краеведы и этнографы Мария и Виктор Котляровы обнаружили атрибуты древней пригоризонтной обсерватории. Также неподалеку обнаружена пещера-шахта, очень похожая на рукотворную. Именно этой пещерой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из общества "Ананербе", занимающиеся поиском древних артефактов. И каменную обсерваторию, и загадочную пещеру еще предстоит серьезно изучить. Но в любом случае, по мнению историков и краеведов, эти удивительные находки могут стать историческими и туристическими жемчужинами региона.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария