В Саратове начался суд над "дагестанским пленником"

Во вторник в Саратовском военном суде начался судебный процесс по нашумевшему делу солдата срочной службы Андрея Попова, который, по версии правоохранительных органов, самовольно оставил свою часть 11 лет назад. В этот же день судья Игорь Суровцев принял решение об изменении подсудимому меры пресечения: отпустил Попова, находившегося под надзором командования военной части, под подписку о невыезде.

Как сообщала "РГ", в августе прошлого года, после более чем десятилетнего отсутствия в родном Ершове Андрей Попов вернулся домой и на следующий день обратился в полицию. Солдат заявил, что его опоили, он был похищен и все эти годы якобы находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане.

Однако в ходе предварительного следствия эта информация, как считают в правоохранительных органах, не подтвердилась. Как сообщил в суде заместитель военного прокурора Алексей Селиванов, на самом деле Попов самовольно оставил стройплощадку военной части, скрывался сначала на территории Саратовской области, а затем в Дагестане, где устраивался на работу на разные предприятия под вымышленной фамилией.

В суде также допросили двоих свидетелей. Жительница Саратова Светлана Варфоломеева рассказала, что в 2010 году в социальной сети "Одноклассники" познакомилась с неким Андреем Миничем, переписывалась с ним, а в дальнейшем созванивалась по телефону. Минич, в котором Светлана в суде опознала Андрея Попова, присылал ей свои фотографии, а также рассказывал, что работает охранником в Махачкале, где у него якобы живут дядя и тетя. Несколько раз Минич обещал Светлане приехать в Саратов, чтобы с ней встретиться, но каждый раз не выполнял это обещание, в конце концов девушка прекратила с ним общение, заподозрив его в неискренности.

Если доверять показаниям Светланы, получается, что в то время, когда солдат находился, по собственным словам, в рабстве, у него была возможность выходить в интернет, а также средства оплачивать долгие междугородние разговоры по мобильной связи.    

Вторым свидетелем, дававшим в суде показания, стал оперуполномоченный Ершовского РОВД Максим Мельников, который рассказал, как велись поиски солдата, а также как тот явился в полицию.

Как оказалось, еще до возвращения Попова у ершовских полицейских имелись данные, что он находится на одном из кирпичных заводов в Дагестане, однако это информация осталась неотработанной. По словам Мельникова, в республику направлялся запрос, но он остался, как заявил оперуполномоченный, "скорее всего, неисполненным". Кроме того, сам Попов после задержания сообщил, что в Дагестане у него дважды брали отпечатки пальцев, тем не менее, хотя солдат находился в розыске, через систему Папилон отпечатки не проверили. Все это говорит о том, что искали беглого солдата не слишком активно.

Остальные свидетели пока в суд не являются. С тем, чтобы обеспечить их явку очередное заседание, судья назначил  на 20 января.

Сам Попов после выступления гособвинителя признал себя виновным, но попросил у судьи, как он выразился, "отпуск" в связи с плохим состоянием здоровья после операции, сделанной ему в военном госпитале в конце прошлого года. Адвокат Андрей Бессонов ходатайствовал об изменении меры пресечения своему подзащитному на подписку о невыезде.

Судья Игорь Суровцев это ходатайство, несмотря на протест представителей прокуратуры, которые считали, что солдат должен остаться под надзором командования военной части, удовлетворил.