11.01.2012 17:20
    Поделиться

    "РГ" проверила, как хранят память о Солженицыне во Владимирской области

    Пока власти бездействуют, народ прокладывает свою тропу к Солженицыну

    О жизни великого писателя Александра Солженицына во Владимирской области (сюда он приехал из казахстанской ссылки в 1956 году, преподавал в мезиновской школе математику и физику) написано немало. Да и сам писатель отразил этот период жизни в рассказе "Матренин двор".

    Память о писателе в этих местах жива. Однако, как убедился корреспондент "РГ", поддерживают ее в основном простые люди, общественники - но не власти, у которых, что называется, до этого руки не доходят.

    Урок от писателя

    Официально музей в кабинете № 14 мезиновской средней школы открыли уже после визита сюда писателя, в 2003 году.

    - Начали мы в августе 1994 года, когда сообщили, что приезжает Солженицын, - рассказывает директор музея Екатерина Колесникова. - На стендах расположили материалы и фотографии по периодам его жизни. Начали с Ростова и закончили 1994 годом. Нас ругали: зачем лагерь, шарашка, Казахстан! А Александр Исаевич посмотрел и сказал: "Вы молодцы, в моей жизни все это было!"

    В этом кабинете 1 сентября 1994 года Солженицын провел первый урок для старшеклассников. Предварительно попросил выйти журналистов и педагогов. За партами сидели и несколько его бывших учеников, а также мезиновские коллеги по работе. А завучу школы математику Татьяне Яшиной даже удалось записать выступление писателя.

    А на форзаце книги "Один день Ивана Денисовича" Татьяна Михайловна записала слова, сказанные писателем в самом конце выступления: "Не потеряйте души". И получила его автограф. Теперь эта книга с напутствием молодому поколению хранится в музее.

    В нем немало подлинников: фотоаппарат писателя "Зоркий" до сих пор в рабочем состоянии, его личный учебник "Физические эксперименты в школе", атлас, с которым он путешествовал с 1959 по 1967 год, карточки с задачками на каждый урок, написанные его рукой, фотографии из его альбома, портрет Льва Толстого, ведомость из классного журнала с отметками, поставленными Солженицыным своим ученикам. Пятерок в ней нет, как, впрочем, и двоек.

    Сегодня в классе-музее местные школьники изучают произведения писателя Солженицына. Со второго класса начинают читать "Крохотки", в одиннадцатом - "Архипелаг Гулаг" - по адаптированному варианту, подаренному Натальей Солженицыной всем школам района в марте этого года.

    "Матренин двор" - в программе шестого класса. И многими воспринимается не только как художественное, но и как документальное произведение.

    - Помните эпизод, когда родственник Матрены пришел к нему просить поставить сыну-двоечнику хорошую отметку? - напоминает Екатерина Петровна. - А тот отказался. Это - шурин Матрены. Он очень любил ее. А когда вернулся после гражданской войны и узнал, что она вышла замуж, сказал: "Я бы вас порубил, если бы он не был мне братом".

    Дорога в школу

    От Жилсектора, где стояла мезиновская восьмилетка, остались только несколько заброшенных двухэтажных бараков. Здесь жили люди, которые приезжали на торфоразработки из Татарии, Удмуртии, Чувашии. В поселке было до семи тысяч населения. Одно время ему даже хотели присвоить статус города. Детей было много, и школ работало несколько: на Жилсекторе - восьмилетка, на третьем участке - вечерняя, на Мильцевском разъезде - начальная. Но учебных помещений все равно не хватало. Поэтому в 1956 году в поселке начали строить большую, трехэтажную. В музее есть фотография, где Солженицын стоит у новой школы. Он уехал отсюда в июне, а 1 сентября она открылась.

    - Он не общался с учителями, не фотографировался, - рассказывает Екатерина Петровна. - Единственный человек, с которым Александр Исаевич нашел общий язык, - это завуч Процеров Борис Сергеевич. К остальным присматривался, боялся слежки, а она была. После уроков ставил журнал и отправлялся в Мильцево, где его ждали черновики. Приезжала Решетовская и забирала готовую работу.

    А вот и пустырь недалеко от железнодорожной ветки, на котором общественники планируют установить памятный знак. Здесь стояло вытянутое одноэтажное деревянное здание старой школы, окнами выходившее на дорогу.

    - А вот там, вдали, отсюда не видно, был переезд, на котором погибла Матрена, - продолжает Колесникова. - Сейчас его уже нет. Но, думаю, что такой конец для нее закономерен. Моя бабушка рассказывала, что ее все звали Матреша. Она всем помогала. Была безотказная и все делала безвозмездно. Ее за это даже считали чудаковатой. Племяннице Саше (в книге - Кира, дочь Фадея) подарила горницу. Решили перевезти ее в Черусти, где та жила с мужем. Первые сани сделали хорошо. А вторые кое-как, так как пили самогон. Да и Фадей поторапливал. Нагрузили. Первые проехали, а вторые застряли. Поезд с торфяной крошкой шел задом. Шел тихо. Было темно, они не видели…

    Школу на Жилучастке от Мильцева, где стоял дом Матрены, отделяет всего один километр. И домой писатель ходил двумя путями. Но этот населенный пункт не входит в наш маршрут.

    Тот самый двор

    К приезду Александра Солженицына в 1994 году в деревне Мильцево, на месте дома Матрены Захаровой (в рассказе - Григорьевой), где Александр Исаевич снимал угол, был поставлен новый. Рассказывали, что дом нашли неподалеку, накануне приезда Солженицына. И СПК "Перовский" заплатил за него 15 миллионов рублей.

    Общественность, вдохновленная таким вниманием великого писателя, строила большие планы на будущее. В перевезенном доме хотели создать литературный музей, посвященный колхозному крестьянству, а в жилом доме напротив устроить гостиницу для писателей и музей, посвященный Солженицыну. А воз и ныне там. От огромного бревенчатого новодела на окраине деревни скоро останется один фундамент. Разобрали по "досточке" свои и дачники.

    Районные власти считают, что создавать музей в Мильцеве нецелесообразно. Деревня заброшенная, от осушенной речки Караслицы, которой любовался писатель, осталась лишь заводь. Да и сам новодел на Матренин не похож.

    - Настоящий Матренин двор находится в Мезиновке (поселок Мезиновский - С. Б.) по адресу: улица Дачная, 2, - поясняет Екатерина Петровна. - Сюда его перевезла младшая сестра Матрены сразу после ее гибели 21 февраля 1957 года. Племянницу просили отдать в Мильцево ворота и наличники. Она не согласилась.

    У дома четыре окна по фасаду и четырехскатная крыша со слуховым окном. Это и отличает его от других домов улицы на три окна. И те самые ворота, с вырезанным сбоку крестом, которые "знали" Александра Исаевича.

    Из них выходит хозяйка - младшая дочь младшей сестры Матрены Любовь Тимофеевна Гришина и гостеприимно приглашает в дом. В нем она сохранила все в неприкосновенности: и печь, и даже ту самую перегородку, не достающую до потолка. Только терраска пристроена. А в углу рядом с образами висит крест, который лежал рядом с погибшей хозяйкой.

    Милости просим!

    Мы далеко не первые туристы в этих мемориальных стенах. Кого только здесь не было с 1993 года! Даже японцы, англичане…

    - Не надоело водить экскурсии? - спрашиваем Любовь Тимофеевну.

    - Я не против, - улыбается женщина. - Приезжают, считают венцы, спрашивают, почему не 18. Отвечаю: в землю ушли. Интересуются, что надо. Фундамент. Записывают в книжечку. И все.

    Вскоре к нам присоединяется старшая сестра Нина, которая, в отличие от младшей, родившейся в 1962 году, застала здесь великого писателя.

    - У него были галоши на ботинках, - вспоминает Нина Тимофеевна. - Меня интересовало, зачем они. Снимет галоши, помоет во дворе. И говорит: вот, видишь, и галоши чистые, и ботинки. Матрена жила за счет мамки. Та работала, грузила торф в вагоны. Мы с Шатуры приехали. Нас трое было, один мальчик умер, мы с братом остались. Не было жилья. И Матрена завещала дом маме. Родственники злились. Мы ее похоронили, а на следующий день, за ночь, сняли черепицу с сарая.

    Услышав, что в этом доме планируют открыть музей и сама хозяйка не против, старшая сестра настораживается:

    - А Любоньку куда?

    - Квартиру ей предоставим. Этот вопрос должен решить ваш глава, - отвечает заместитель главы района по социальной политике Ольга Демина.

    Есть ли свободная жилплощадь у сельского главы? Вопрос остался без ответа. Тот на больничном.

    Пока мы говорили, Екатерине Петровне позвонили.

    - Из Самары приезжают, просят провести по солженицынской тропе, - прокомментировала она. - А 1 мая художника Шилова встречали - полдня водили. Очень людей много едет. Сидишь на кочке, собираешь бруснику или варишь борщ, вдруг - звонок: едем.

    Словом, народная тропа к Солженицыну и открытой им деревенской праведнице Матрене не зарастает. Правда, заслуга в этом местных властей пока минимальна.

    Справка "РГ"

    Рассказ "Матренин двор" (авторское название - "Не стоит село без праведника") стал вторым произведением Александра Солженицына, опубликованным в журнале "Новый мир". Писатель передал его главному редактору журнала Александру Твардовскому в конце 1961 года. Решение о публикации было принято после жарких дискуссий - причем изначально Твардовский, признавая высокий художественный уровень произведения, полагал, что оно не сможет увидеть свет из-за цензурных препятствий. Но "Матренин двор" все же вышел в январской книжке "Нового мира" в 1963 году.

    Поделиться