20idei_media20
    12.01.2012 12:08
    Рубрика:

    Всеобщая забастовка в Бельгии грозит срывом саммита ЕС

    Всеобщая забастовка в Бельгии, намеченная на 30 января, может привести к срыву саммита ЕС. Как сообщил сегодня европейский дипломатический источник, в аппарате президента ЕС Хермана Ван Ромпея сейчас рассматривается возможность переноса очередного антикризисного саммита Евросоюза, который также намечен на 30 января.

    "Пока никаких решений не принято, однако по соображениям безопасности и логистики дата саммита может быть перенесена", - сообщил дипломат.

    Бельгийские профсоюзы предупредили о возможности всеобщей забастовки еще в конце декабря. Забастовка будет направлена против реализации правительственного плана бюджетной экономии, в рамках которого, по последним расчетам, Бельгии предстоит сократить свои госрасходы на 11-13 млрд евро по сравнению с уровнем 2011 года. В конце декабря в стране уже прошла общенациональная забастовка против сокращения социальных расходов. Хотя профсоюзы планировали ограничить ее проведение одним днем - 22 декабря, на практике жизнь страны оказалась практически парализована на всю предрождественскую неделю - с 20 по 24 декабря, из-за спонтанных прекращений работы работниками целых отраслей экономики.

    По итогам стачки профсоюзы объявили, что категорически не удовлетворены отсутствием реакции правительства на эту акцию, поскольку кабинет министров не пошел на уступки и намерен в полном объеме выполнить план оздоровления бюджетной сферы. Согласно т.н. "золотому правилу" зоны евро, с этого года государствам сообщества в законодательном порядке запрещено превышать порог дефицита госбюджета в 3 проц под угрозой европейских экономических санкций.

    Поделиться: