Новости

17.01.2012 16:33
Рубрика: Экономика

Медведков развеял мифы ВТО

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Десант специалистов во главе с директором департамента торговых переговоров минэкономразвития РФ Максимом Медведковым высадился в республику, чтобы провести для местных бизнесменов ликбез на тему, как жить в составе ВТО и какие перспективы откроются при вхождении России в данную организацию.

Перед встречей с предпринимателями Максим Медведков ответил на вопросы журналистов. По его словам, присоединиться к 153 странам, входящим в состав Всемирной торговой организации, Россия планирует уже к началу осени этого года.

- Придерживаясь наших планов, в ближайшие две-три недели мы отправим документы о ратификации договора в правительство РФ, - сказал директор департамента торговых переговоров минэкономразвития РФ. - Далее после всех процедур, предусмотренных в правительстве, пакет будет внесен на рассмотрение Госдумы. Назвать точную дату я не берусь, но будем надеяться, что это произойдет в течение двух месяцев. В наших документах о вхождении в ВТО говорится, что ратифицировать договор мы должны до середины июля. И через месяц после этого Россия может считать себя полноправным членом данной организации.

Максим Медведков пояснил, что никто не делает секретов из того, как членство в ВТО скажется на предприятиях нашего государства и каждом гражданине страны в отдельности. По его словам, все документы, прогнозы с плюсами и минусами подробно изложены на сайте Минэкономразвития РФ.

Но на некоторых деталях, которые касаются, в первую очередь, потребителей, директор департамента все же остановился. В частности, рассказал, стоит ли опасаться повторной экспансии "ножек Буша" и начнут ли "таять" цены на прилавках магазинов.

- Миф первый - нас опять завалят "ножками Буша". Могу успокоить, условия ввоза птицы на территорию стран ВТО гораздо жестче, чем они есть сейчас в нашей стране, так что второго пришествия "ножек Буша" ждать не стоит. Было бы неверным считать, что сегодня мы вступим в ВТО, а завтра придем в магазин и купим курицу, отдав 50 рублей за килограмм… Такого моментального снижения, конечно же, не будет. Процесс будет идти постепенно. По нашим прогнозам, поскольку на рынке станет больше поставщиков и появится конкуренция, то, соответственно, и цены стабилизируются, а в некоторых случаях даже снизятся. Но это будет происходить в течение достаточно длительного периода времени, может быть, 5-6 лет, а может, даже больше. Что касается мер по защите внутреннего рынка, то здесь я хочу успокоить производителей. Как и раньше, государство будет противодействовать зарубежным компаниям, которые попытаются демпинговать на нашем рынке. ВТО не препятствует вводу мер по защите отраслей, если импорт наносит ущерб местным производителям. Эта система в России уже проверена годами, и отказываться от нее мы не собираемся.

На встрече с журналистами Максим Медведков развеял еще один миф.

- Говорят, при вхождении России в ВТО нас заставят отказаться от регулирования цен на услуги естественных монополий, и страна должна будет выровнять внутренние цены на газ, электроэнергию и нефтепродукты в соответствии с мировыми. Это не так. Мы не собираемся отказываться от регулирования, тем более когда речь идет о ценах на энергоресурсы. Кстати, условия вхождения в ВТО позволяют это сделать.

Что касается Татарстана, то накануне приезда делегации Минэкономразвития РФ в местной прессе появилась информация, что российские переговорщики забыли про особую экономическую зону "Алабуга", поэтому все льготы на ее территории будут отменены.

- Я не знаю, кто пустил эту "утку", и официально заявляю, что никаких изменений в деятельности особой экономической зоны в связи с вхождением в ВТО не предвидится, - сообщил Максим Медведков. - Мы уже общались с руководством "Алабуги" и объяснили им, что вхождение в ВТО, скорее, создаст плюсы для деятельности их резидентов и будет способствовать привлечению инвестиций.