Новости

18.01.2012 13:55
Рубрика: Экономика

Нижегородские корабелы спустили на воду новый сухогруз

Текст: Валерий Норский (Нижний Новгород)

Сегодня в 13:00 на Окской судоверфи в Навашино (Нижегородская область) прошла церемония спуска на воду сухогруза "Капитан Канатов". Это 10-е судно, построенное по проекту RSD 44. Предыдущий теплоход данной серии "Капитан Шумилов" был спущен на воду 22 ноября 2011 года. Все суда серии носят имена капитанов Волжского пароходства, погибших в 1942-1943 годах в ходе Сталинградской битвы.

Как сообщили "РГ" в пароходстве, после спуска на воду "Капитан Шумилов" пройдет швартовые испытания в акватории судоверфи. Ходовые испытания сухогруза намечены на весну и начнутся после открытия навигации.

Реализация программы постройки серии судов RSD 44 осуществляется по лизинговой схеме правительственной поддержки отечественного судостроения. Проект совместно финансируется государственной Объединенной судостроительной корпорацией (85 процентов) и заказчиком судов - Волжским пароходством (15 процентов) на условиях субсидирования из федерального бюджета части ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Проект RSD 44 - самоходные судна длиной 140 и шириной 16,8 метра смешанного типа плавания "река-море", с двумя грузовыми трюмами, с кормовой надстройкой и носовой рубкой, предназначенные для перевозки генеральных и навалочных грузов, включая контейнеры, со скоростью 10,5 узла. Сухогрузы RSD 44 идут на смену предыдущим сериям "Волго-Дон" и "Волжский". Их грузоподъемность, в сравнении с типом "Волго-Дон", на 500 тонн больше (5439 тонн), а габаритная высота невелика и позволяет им проходить под мостами Санкт-Петербурга и Ростова без разводки пролетов. Теплоходы серии максимально автоматизированы, их экипаж насчитывает всего девять человек. Суда серии оснащены современными винторулевыми комплексами, благодаря которым обладают высокой, по сравнению с предшественниками, маневренностью и управляемостью.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники