Новости

18.01.2012 08:00
Рубрика: Происшествия

УМВД прокомментировало видео "Очередь за наркотиками в Новосибирске"

Текст: (Новосибирск)

Начальник Управления МВД России по Новосибирску полковник полиции Олег Кудинов прокомментировал ситуацию с торговлей курительными смесями на территории Ленинского района. Поводом стал появившийся в интернете видеоролик, запечатлевший процесс торговли зельем из автомобиля.

Ролик "В Новосибирске торгуют наркотиками" был выложен 13 января 2012 года и собрал более 12 тысяч просмотров.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, видеозапись была сделана еще в ноябре 2011 года, тогда же информация о торговле поступила в полицию.

"Как только нам стало известно об этом факте, на место с целью проверки выехали сотрудники отдела полиции № 7 "Ленинский", - сообщает начальник УМВД России по Новосибирску Олег Кудинов. - Было установлено, что здесь торгуют так называемыми курительными смесями. Лица, осуществлявшие торговлю, были доставлены в отдел полиции, а смеси изъяты и направлены на экспертизу".

Результаты исследования показали, что изъятые вещества не входят в установленный законом перечень наркотических и психотропных веществ. По этой причине уголовное дело не было возбуждено.

Сегодня производители зелья и наркоторговцы научились использовать пробелы в законодательстве. Процедура внесения вещества в список запрещенных (а значит, и эффективного реагирования на его незаконное распространение) достаточно протяжена во времени. Гораздо быстрее подпольные "химики" могут изменить формулу и выдать наркозависимым очередную модификацию отравы. Проблему можно решить только законодательно, изменив критерии классификации синтетических препаратов.

"Соответствующие предложение от Главного управления МВД России по Новосибирской области были направлены в прошлом году в МВД России, поэтому ожидаем изменений в законодательстве" - сообщил Олег Кудинов.

Справка "РГ"

В 2011 году к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ привлечено 1 100 человек, из них 411 занимались сбытом наркотических средств, в первую очередь героина. Лица, признанные виновными, были осуждены к длительным срокам лишения свободы. Рост по числу выявленных лиц, занимающихся сбытом наркотиков, составил по итогам прошлого года 13 процентов. Всего за 2011 года выявлено 2 680 "наркотических" преступлений.