Новости

19.01.2012 18:32
Рубрика: Культура

Преданный Орфей

22 января в Большом зале Консерватории состоится авторский вечер Александры Пахмутовой, и это именно тот концерт, который пропускать нельзя.

Когда-то ее песни звучали по всей стране из каждого утюга, но мы предпочитали слушать английский и американский рок. Сейчас теле- и радиоэфир забит западной попсой, а музыку Пахмутовой днем с огнем не найдешь. И мы начинаем понимать, что  ее песни, несмотря на весь свой пионерско-комсомольский пафос, - самые настоящие хиты. Потому что песни эти мелодичны. Потому что песни эти искренни. Потому что они - живые.

Возможность послушать музыку Пахмутовой живьем, и увидеть воочию главного советского хитмейкера не случайно предоставлена нам именно Консерваторией. Не все знают, что Александра Николаевна когда-то была выпускницей - ей принадлежат симфонические произведения, кантаты и оратории и даже музыка для колоколов с оркестром! Не исключено, что какие-то отрывки из этих, "серьезных",  сочинений прозвучат и на вечере в Большом зале. Однако основную часть программы занимает "несерьезный" жанр - чудесные пахмутовские песни, ставшие знаковыми для целых поколений. "Мелодия", "Нежность", "Надежда", "Как молоды мы были" - что ни вспомнишь, все - ком в горле и поет душа. Ну и, куда же без них, "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Орлята учатся летать", "И вновь продолжается бой" и т.п. - можно сколько угодно не любить коммунистическую идеологию, но, согласитесь, и в этих "агитках" пахмутовский талант, что называется, бьет ключом.

В свое время песни Пахмутовой исполняли Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Георг Отс, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александр Градский и это были настоящие Артисты. На авторском вечере в Большом зале Консерватории споют и тот же Кобзон, и тот же Градский, плюс представители нового поколения певцов - пусть не столь известные, как Стас Михайлов или Ваенга, зато с замечательными голосами и хорошим вкусом. А поддержат их Центральный оркестр Министерства обороны, Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени Александрова и Детский хор Гостелерадио. И, конечно, ваши аплодисменты.

Культура Музыка Поп-музыка Персона: Александра Пахмутова