Новости

20.01.2012 00:01
Рубрика: Культура

Гильермо дель Торо, Чак Хоган. "Штамм. Закат"

Знаменитый кинорежиссер Гильермо дель Торо, создатель второго "Блейда" и двух фильмов "Хеллбой" некоторое время назад обратился к полноценному писательскому творчеству.

Что совсем не удивительно - за сценарий фильма "Лабиринт Фавна" он уже был награжден престижной литературной премией "Небьюла". И вот, взяв в соавторы еще одного известного сценариста Чака Хогана (лауреата премии имени Дэшила Хэммета), этот мастер ироничных триллеров приступил к написанию остросюжетной эпопеи, в которой тема вампиризма рассматривается без малейших признаков мистики или фэнтезийности.

Первая часть - "Штамм. Начало", - повествовала о том, как в Америку в багажном отделении обычного рейсового самолета отправляется некто, тщательно упакованный в гроб со влажной землей, и превращает всех пассажиров в скопище трупов. А потом они оживают…

Но это уже не люди, их кровь полна червей и вирусов, которые и делают человека монстром с жалом вместо языка. Гильермо дель Торо обыгрывает в "Штамме" тему, обозначенную еще в "Хеллбое", - современное действие перемежается рассказом о том как в Европе времен Третьего рейха именно фашисты обеспечивали вампирам-союзникам заключенных в качестве добычи. Несмотря на зловещий антураж, в том числе использование популярной темы Древних, сюжет несет черты глубокой психологической драмы и крипто-истории одновременно.

"Штамм. Закат", только что выпущенный "Книжным клубом 36.6", излагает дальнейшее развитие событий. Нью-Йорк охвачен паникой, но есть и те, у кого хватает смелости и знаний оказывать организованное сопротивление стремительно множащимся монстрам, - профессор, посвятивший подобной охоте всю свою безмерно долгую жизнь, или "крысолов по призванию" Василий с поэтической фамилией Фет. Ситуация вторжения становится тестом на жизнеспособность современного общества.

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники