Новости

20.01.2012 15:54
Рубрика: Экономика

Квартиры в Краснодаре стали популярнее сочинских

Текст: Иван Карасев (Краснодарский край)

Краснодар, как показали результаты последнего мониторинга, возглавил рейтинг городов юга страны по активности приобретения недвижимости. По этому показателю краевой центр впервые опередил олимпийскую столицу. Если на Краснодар приходится 8,4 сделки купли-продажи на тысячу человек, то в Сочи - 7,1.

Такие данные приводятся в только что опубликованном рейтинге самых благоприятных южных городов с точки зрения инвестиционной привлекательности рынка многоэтажной жилой недвижимости, который по итогам прошедшего года составила крупная консалтинговая фирма.

- Анализу по нескольким показателям подверглись рынки шести южных мегаполисов - Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Волгограда, Астрахани и Ставрополя, - рассказал "РГ" гендиректор фирмы MACON Realty Group Илья Володько.

Оказалось, наибольшей инвестиционной привлекательностью обладают города с самой высокой текущей рыночной стоимостью жилья, наименьшей обеспеченностью населения жильем, высокой активностью потенциальных покупателей, а также наибольшим объемом сделок купли-продажи. Именно этим базовым критериям в большей степени соответствуют Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар, чья инвестиционная привлекательность является одинаково высокой.

По словам экспертов, это означает, что в среднесрочной перспективе реализация строительных проектов в сфере жилой недвижимости для инвесторов и девелоперов городов-лидеров будет обеспечивать высокую экономическую эффективность.

- А вот, к примеру, миллионный Волгоград в их число не попал, - комментирует Володько. - Его инвестиционную привлекательность тормозит слабая активность потенциальных покупателей. Объем сделок купли-продажи здесь самый низкий - менее двух на тысячу человек. К тому же при низкой обеспеченности жильем и небольших объемах строительства здесь сохраняются относительно высокие цены (средняя стоимость одного квадрата - 39,7 тысячи рублей).

Судя по рейтингу, наименее перспективными для девелопмента оказались рынки жилой недвижимости Астрахани и Ставрополя. Так, в Астрахани при небольших объемах строительства сохраняется низкий спрос на квартиры в новостройках (всего 2,5 тысячи сделок купли-продажи в прошлом году), которые стоят относительно дешево - в среднем 35,3 тысячи рублей за "квадрат".

А вот рынок недвижимости Ставрополя, считают аналитики, наоборот, страдает переизбытком предложения на фоне высокой обеспеченности населения жильем (24,5 квадратных метра на человека) и относительно высоких объемов строительства. Дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости города, скорее всего, обеспечат уже работающие там игроки, а вот появление новых будет сопровождаться повышенными рисками.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники