22.01.2012 17:23
    Рубрика:

    Массовые митинги против экс-президента Салеха проходят в Йемене

    Молодежные движения Йемена проводят сегодня массовые митинги протеста по всей стране с требованием лишить уходящего с поста президента Али Абдаллу Салеха иммунитета от судебного преследования.

    Участники манифестаций призывают к справедливому судебному процессу над главой республики за преступления, совершенные им в течение более трех десятилетий нахождения у власти, и вынесения ему смертного приговора.

    23 ноября прошлого года Салех подписал в Саудовской Аравии примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Документ, подготовленный арабскими монархиями Персидского залива, в частности, гарантирует главе государства и его родственникам защиту от судебного преследования в обмен на уход в отставку с высшего государственного поста. В начале января законопроект был одобрен правительством национального единства под руководством Мухаммеда Бассандавы. Накануне документ, по которому Салеху предоставляется иммунитет в Йемене, большинством голосов утвердил парламент страны. Однако закон был принят депутатами с некоторыми поправками, согласно которым окружение экс-президента все же может предстать перед судом по обвинениям в коррупции и причастности к террористической деятельности.

    Между тем оппозиционные движения, костяк которых составляет "революционная молодежь", уже заявили, что не признают законной деятельности нынешнего парламента, а, как следствие, и одобренной им неприкосновенности Салеха. По словам активистов, они не имеют никакого отношения к сделке по передаче властных полномочий, которую заключили правящая партия Всеобщий народный конгресс и объединение оппозиционных партий "Аль-Ликаа аль-муштарак". В этой связи, они пообещали продолжить акции протеста до тех пор, пока "все поставленные революцией цели не будут достигнуты", а также заявили о намерении обратиться в международные судебные инстанции по вопросу суда над покидающим свой пост йеменским лидером.