22.01.2012 04:20
    Рубрика:

    В Боснии арестован беглый военный преступник

    Полиция Боснии задержала беглого преступника Радована Станковича, сообщает РИА Новости. Боснийский серб был осужден за военные преступления на двадцать лет тюрьмы и бежал из-под стражи в Республике Сербской.

    Дело Радована Станковича в 2005 году стало первым, которое Международный трибунал по бывшей Югославии передал под юрисдикцию национального суда. Ему удалось сбежать в мае 2007 года в городе Фоча во время транспортировки из тюрьмы в стоматологическую клинику.

    Преступник был задержан также в Фоче после того как граждане вызвали полицию, услышав шум ссоры в обыкновенной квартире. Злоумышленник, которым оказался Станкович, пытался сбежать и был задержан на улице.

    Станкович был признан виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны. Утверждается, что он совершил эти преступления в 1992 году, после того, как войска и полиция боснийских сербов захватила город Фоча. За захватом последовали незаконные аресты мирных жителей - мусульман, избиения, пытки, убийства, изнасилования.