20idei_media20
    23.01.2012 13:32
    Рубрика:

    Власти Кубани запретили держать на подворьях более трех свиней

    В личных подсобных хозяйствах на территории Краснодарского края местным жителям разрешат выращивать не более трех свиней. Об этом говорится в новых правилах содержания сельскохозяйственных животных, которые вступят в силу в начале февраля.

    Подобный документ, как сообщил "РГ" первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Высокопоясный, принят "в целях усиления мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории региона".

    Внесенные изменения затронут, прежде всего, интересы владельцев ЛПХ, фермеров и индивидуальных предпринимателей Кубани, но, по мнению экспертов, они необходимы для обеспечения продовольственной безопасности региона.

    "Численность свиней, содержащихся в одном личном подсобном хозяйстве, не должна превышать три головы для откорма на мясо, - говорится в ведомственном приказе. - При превышении указанной численности владельцы обязаны снизить поголовье до установленной численности в срок до первого марта 2012 года. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких животных и птиц помещении".

    На специально оборудованных пунктах необходимо будет производить не только ветеринарный контроль, но и санитарную экспертизу животноводческой продукции специалистами госветслужбы.

    Напомним, недавно на тимашевском племзаводе "Индустриальный" произошла крупнейшая за последнее время вспышка африканской чумы свиней. Из-за вируса здесь пришлось ликвидировать 38 тысяч животных.

    Побывав на предприятии, губернатор Александр Ткачев был шокирован.

    - Что там говорить, если даже территория как следует не ограждена: нет санитарной изоляции, а в производственной зоне полно крыс, - посетовал глава региона. - За этим стоит откровенная халатность и непрофессионализм руководителей и отдельных работников предприятия. Беспредел и безответственность, которым, я считаю, должны дать оценку контролирующие и правоохранительные органы.

    Поделиться: