Новости

23.01.2012 14:11
Рубрика: Экономика

Дагестанский авиаперевозчик подал в суд на Росавиацию

Текст: Сергей Кисин (Махачкала)

Руководство ОАО "Авиалинии Дагестана" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о признании незаконным решения Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) от 19 декабря прошлого года об аннулировании сертификата эксплуатанта авиакомпании. При этом пассажиров, купивших билеты "Авиалиний Дагестана", теперь обслуживает другой перевозчик - "Кубанские авиалинии".

По мнению же заместителя генерального директора авиакомпании Иосифа Лихтмана, допущенные его компанией финансовые нарушения не являются достаточным основанием для аннулирования сертификата. На основании этого дагестанский перевозчик требует вернуть ему разрешение на совершение полетов и перевозку пассажиров.

Как заметил "РГ" советник главы Росавиации Сергей Извольский, позиция федерального агентства по этому вопросу осталась неизменной. По его словам, в течение года Комиссия Межгосударственного авиационного комитета проводила расследование катастрофы воздушного судна Ту-154 М авиакомпании ОАО "Авиалинии Дагестана", произошедшей 4 декабря 2010 года в международном аэропорту "Домодедово". Были констатированы существенные нарушения в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов, вопросах режима труда и отдыха экипажей и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, носящие системный характер. Комиссией установлено, что на потерпевшем катастрофу самолете были установлены контрафактные детали.

А после проведенной в декабре комиссией Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, считают в федеральном ведомстве, стало понятно, что руководство ОАО "Авиалинии Дагестана" неспособно устранить системные недостатки в работе авиакомпании, что самым негативным образом влияет на состояние безопасности полётов её воздушных судов и представляет прямую угрозу жизни и здоровью авиапассажиров.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО СКФО Дагестан Финансовые проблемы авиаперевозчиков