25.01.2012 12:20
    Рубрика:

    Казаки Ямала предложили переименовать Свердловскую область

    Казаки Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России обратились к властям Свердловской области с предложением переименовать ее.

    Казаки арктического региона уже не первый раз настаивают на этом. "И никакие другие аргументы нас не убедят в обратном", - говорит один из активистов. Сейчас поводом для обращения послужила очередная "годовщина" принятия Оргбюро ЦК РКР (б) - по инциативе Якова Свердлова - директивы о беспощадной борьбе с верхами казачества "путем поголовного их истребления". В итоге, по словам ямальского атамана и депутата законодательного собрания округа Валерия Степанченко, было уничтожено около полутора миллионов казаков.

    Ранее с инициативой о переименовании субъекта РФ неоднократно выступали отдельные депутаты Госдумы, историки, деятели РПЦ, представители мусульманских и еврейских религиозных организаций, уральские казаки. В принципе идею поддерживало и нынешнее правительство области во главе с губернатором Александром Мишариным. Проблема не только в цене вопроса, но и в противоречивом либо безучастном отношении людей к этой теме. Опрос 528 жителей Екатеринбурга, проведенный ровно два года назад, показал, во-первых, что большинство из них вообще не знали о позиции властей либо были удивлены ею. Тогда 60 процентов респондентов считали, что в переименовании необходимости нет.

    Поделиться: