Новости

25.01.2012 12:37
Рубрика: В мире

Южнокорейский истребитель врезался в антенну аэропорта

Серьезный инцидент произошел в ходе учений южнокорейских ВВС. Истребитель KF-16 D, отрабатывая приземление в ночных условиях, врезался в антенну, используемую службами гражданского аэропорта. По счастливой случайности жертв удалось избежать. Об этом со ссылкой на представителей ВВС Южной Кореи сообщила местная газета "Хангук Ильбо".

Инцидент произошел еще в конце августа прошлого года, однако известно и нем стало только  сейчас. Военные летчики отрабатывали смоделированную ситуацию, когда истребитель вынужден приземляться не на "родном" аэродроме, к которому приписан, а на другую базу ВВС, например, в случае, когда первый аэродром выведен противником из строя.

Истребитель KF-16 D, приписанный к базе ВВС в Сосане, должен был в ночных условиях совершить посадку на соседней базе - возле города Чхончжу, где военный аэродром совмещен с гражданским воздушным узлом. В результате несогласованности действий экипажа и авиадиспетчера летчики серьезно ошиблись. Огни, которые показывали конец взлетно-посадочной полосы (ВПП), пилоты приняли за сигналы, означающие ее начало, и стали заходить на посадку уже за пределами ВПП. Ошибка стала очевидна, когда земля была уже совсем близко. Пилот отменил режим приземления и стал резко набирать высоту, однако на подъеме задел одну из антенн обслуживающего комплекса аэропорта.

К счастью, сам истребитель не сильно пострадал и смог позже совершить посадку, но следовавшие за ним другие военные самолеты вынуждены были экстренно уходить на второй круг.

Антенна же была достаточно сильно повреждена. Она использовалась для обеспечения связи при посадке в аэропорту Чхончжу гражданских самолетов. Правда обычные корейцы никаких неудобств в связи с инцидентом не испытали. Ночью в этом аэропорту гражданские рейсы не обслуживаются, а к утру военные все успели починить.

Тем не менее  три офицера в связи с инцидентом понесли наказания. Командир KF-16 D был отстранен от полетов на три месяца, а второй пилот самолета и командир эскадрильи получили по выговору. Кроме того, всем виновным пришлось оплатить ремонт разрушенной антенны, на что было потрачено 4 миллиона вон (около 3200 долларов).

Представитель ВВС сообщил журналистам, что "это первый в истории военной авиации Южной Кореи подобный случай", и пообещал, что приложат все усилия, чтобы подобное не повторилось.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники