Новости

26.01.2012 12:04

Атомную подлодку "Северодвинск" примут на вооружение в 2012 году

В этом году многоцелевую атомную подлодку "Северодвинск" примут на вооружение ВМФ. Это произойдет после производства необходимых самонаводящихся торпед, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

- Подлодка сделана качественно и уже давно прошла заводские ходовые испытания, здесь "Севмаш" сработал как надо. Дело за производством потребных торпед, как только они будут созданы и успешно пройдут испытания, "Северодвинск" будет принята на вооружение. Поставлена задача передать подлодку ВМФ в этом году, - отметил источник.

Напомним, что первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков во вторник сообщил журналистам, что принятие на вооружение ВМФ АПЛ "Северодвинск" перенесено с 2011 на 2012 год.

"Контракт по срокам сдачи Военно-морскому флоту головной подлодки класса "Ясень" в 2011 году не выполнен, его выполнение перенесено на 2012 год", - сказал Сухоруков.

Справка "РГ"

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень") спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург) и, как утверждают специалисты, не имеет аналогов. Она несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс", стартующие из вертикальных пусковых шахт (их восемь).

Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Все эти новшества призваны сделать "Северодвинск" самой малошумной атомной подлодкой в нашем ВМФ.

В июне прошлого года первую многоцелевую подлодку четвертого поколения "Северодвинск" спустили на воду.

Армия Русское оружие Правительство Минобороны Военно-морской флот Гособоронзаказ Оружие XXI века