Новости

26.01.2012 10:44
Рубрика: Общество

Россияне назвали "самые главные" книги

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе… нет, не кто ты - а что тебе стоило бы внести в список литературы, обязательной к прочтению. Составить такой лонг-лист лучших литературных произведений из 100 наименований предложил недавно премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин. Социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru восприняли его слова буквально и тут же переадресовали вопрос к своим посетителям, активным работающим россиянам.  Собственно, как раз к тем, чьи мозолистые руки и белые воротнички - оплот богатства страны, ее ВВП и налоговых поступлений в бюджет.

Во главу списка респонденты поставили "Войну и мир" Льва Толстого. Эпическое произведение считают обязательным для любого школьника 32% опрошенных. Почему? Потому что эта великая книга способна формировать "мировоззрение, скрепляющее нацию". Кроме того, "наша классика восхитительна, и она вечна!.." - говорили россияне социологам. Причем некоторые из них демонстрировали свое неравнодушие к этому произведению и уточняли: "Война и мiръ" Л.Н. Толстого (именно в таком написании)". То есть "мир" не как "перемирие", а как "общество" - о таком нюансе правописания многие школяры даже не подозревают.

На втором месте - роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Его считают обязательным к прочтению 19% респондентов. Знал бы об этом Михаил Афанасьевич, которому при жизни критики попортили немало крови и нервных клеток.

Правда, пристрастия россиян явно не однобоки. Вот один из комментариев при ответе на вопрос "Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин выступил с предложением сформировать список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный "культурный канон". Какие 3 книги, по Вашему мнению, должны обязательно войти в этот список?": "Мастер и Маргарита" Булгакова, сказки Пушкина, былины о русских богатырях. Это те книги, которые воспитывают патриотизм, доброту, порядочность, честность, силу воли, учат никогда не сдаваться, а также многим другим положительным качествам, которых так не хватает современным детям и молодёжи".

Понтий Пилат и Соловей-Разбойник, Мастер и Иванушка-дурачок, Маргарита и Василиса Прекрасная, Наташа Ростова и Сватья Баба-Бабариха - все эти герои для наших граждан по-своему близки и очень дороги.

Следующий в списке предпочтений - Фёдор Михайлович Достоевский и его "Преступление и наказание" (16%). Далее в рейтинге - роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина: "энциклопедию русской жизни" рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг "Тихий Дон" Михаила Шолохова - эту трагическую эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.

Посетители портала считали также, что в список нельзя не включить классику  XIX века - "Горе от ума" Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, "Мёртвые души" Николая Гоголя, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, "Идиот" Фёдора Достоевского (по 4%). "Все эти произведения актуальны и сегодня", - уверены россияне. Столько же опрошенных (4%) считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию - "самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах".

"Собачье сердце" Михаила Булгакова и "Как закалялась сталь" Николая Островского набрали по 3% голосов россиян. "Будем читать Булгакова - и меньше будет среди нас шариковых", - сказал один из опрошенных.

Среди книг, за которые проголосовали по 2% респондентов, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, произведения разных жанров о российской истории ("Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына, "Пётр I" Алексея Толстого, "История государства Российского" Николая Карамзина, "Капитанская дочка" Александра Пушкина) и, конечно, снова классика - рассказы Антона Чехова, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского, "Обломов" Ивана Гончарова и "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика ("Повесть о настоящем человеке" Полевого, "Поднятая целина" Шолохова, "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, "Доктор Живаго" Пастернака, "Два капитана" Каверина, "Белая гвардия" Булгакова), а также самые читаемые в России произведения зарубежных писателей - "Три товарища" Ремарка и "Сто лет одиночества" Маркеса.

Столько же россиян (по 1%) высказались за классические произведения русской литературы - "Ревизор" Гоголя, "Му-Му" Тургенева, сборники стихотворений Лермонтова и Есенина, "На дне" Горького, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова, "Вишневый сад" Чехова и "Бесы" Достоевского. Не остался в стороне и "Капитал" Карла Маркса: по мнению опрошенных, "никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире".

По 1% россиян считают, что дети должны читать "всю классику", "больше, чем 100 книг", "школьники должны сами выбирать, что читать". "Не 100, а 250 книг, то есть хотя бы по две книги в месяц за 11 лет обучения"; "Их должно быть не менее 500 штук"; "Я считаю это ненужным, так как интересы у всех разные, а это опять уравниловка"; "Самое главное, чтобы дети видели читающих родителей", - комментируют опрошенные.

Другие варианты предложили 45% россиян. "Букварь, Евангелие, "Домострой" (пора бы уже мужчинам понять своё предназначение, а женщинам - своё)". Среди названных респондентами книг - российское законодательство, справочник по грамматике русского языка, пособия по основам коммерции и учебник по истории СССР. "А то скоро Ленин станет супервайзером из компании "Кока-Кола", а Великая Отечественная война - компьютерной игрой", - иронизируют россияне.

Затруднились назвать книги, обязательные для школьников, 13% опрошенных.

Зато многие предлагали сделать такой список не из ста наименований, а из 250 или пятисот. Другие утверждали, что не нужно "принуждать ребёнка читать определённую литературу? Время меняется, а вместе с ним и мы. Так что не надо навязывать обязательное чтение, его и без этого хватает: кодексы (ТК, ГК, УК, и т. д.), законы, постановления...".

И, конечно, снова напоминали о необходимости читать "учебники русского языка", а также книги по этике и эстетике.  Но кроме них - пособия для  "получения базовых навыков и знаний в области современной коммерции (закупки и продажи). Та отрасль, в которую старается попасть большинство молодых людей", а вкупе с ними - административный, трудовой, уголовный и налоговый кодексы.

Всеобъемлющий набор, ничего не скажешь.

Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники