26.01.2012 02:14
Рубрика: Страхование

Никогда не сдавайся

Специалисты и эксперты дают читателям "РГ" советы о том, как вести себя в спорных ситуациях, возникающих при выплате денежных компенсаций.

Промедление недопустимо

Предприятие, на котором я работала, объявлено банкротом. Руководство отказывается выплатить мне пособие по беременности и родам. Куда обращаться за помощью?

Ирина Кузина, Нижний Новгород.

Елена Зубова, заместитель прокурора Нижнего Новгорода:

- Такие ситуации, когда женщины узнают, что предприятия, на которых они работали, юридически уже нет, возникают нередко. При этом выплат, положенных по закону, добиться весьма проблематично. В этом случае необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру. Время здесь играет не последнюю роль: согласно закону мама должна обратиться за пособием по беременности в течение полугода с момента закрытия больничного листа, заявление о выплате пособия по уходу за ребенком необходимо подать в течение полугода с момента достижения ребенком возраста 1, 5 года.

Обращайтесь к независимому эксперту

Специалисты страховой компании насчитали мне по ОСАГО сумму компенсации ущерба от ДТП, виновником которого была не я, всего 13 тысяч рублей. При этом только бампер, который треснул пополам, стоит от 14 тысяч рублей. Как я могу добиться полной компенсации ущерба?

Елена Тишина, Нижний Новгород.

Павел Филин, руководитель независимой экспертной компании:

- Если страховая компания (СК) выплатила заниженную, по вашему мнению, сумму, истребуйте у сотрудников СК копию акта осмотра автомобиля. С ксерокопией акта следует обратиться в независимую оценочную компанию. Лучше в ту, которая не работает с СК. Независимые эксперты, используя собственные критерии, дадут свою оценку суммы ущерба при ДТП.

Если по каким-то причинам копию акта осмотра получить в СК не удается, независимая компания может провести свою экспертизу и (при необходимости) пригласить владельца автомобиля, водитель которого стал виновником ДТП, а также представителя СК, в которой застраховано транспортное средство, послужившее причиной аварии.

После независимой экспертизы пострадавший вправе сравнить суммы оценки ущерба и решить - подавать в суд иск на СК и требовать от нее доплаты или удовлетвориться тем, что насчитали при первичной оценке.

СК, занизившая сумму ущерба при ДТП, по решению суда выплатит разницу и компенсирует все дополнительные расходы, которые понес пострадавший в связи с повторной экспертизой.

Запомните советы

От начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Игоря Михайлушкина:

Если во время движения на своем автомобиле вы в кого-то въехали (или въехали в вас), то для начала успокойтесь и не паникуйте.

Остановите свое транспортное средство.

Если есть возможность, зафиксируйте все следы дорожно-транспортного происшествия (можно сфотографировать или снять на видео).

При необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП. Если вашей компетенции недостаточно, вызовите бригаду скорой медицинской помощи.

Если материальный ущерб от ДТП с участием не более двух транспортных средств меньше 25 тысяч рублей и нет пострадавших, а у обоих участников происшествия есть общее понимание, кто виноват и кто прав, то они могут самостоятельно оформить ДТП и затем зарегистрировать его в УГИБДД.

Если же участники ДТП не могут оценить ущерб, или у них есть разногласия относительно того, кто виноват в возникновении аварийной ситуации, или не соблюдены другие вышеупомянутые условия, то необходимо вызвать на место ДТП сотрудников УГИБДД.

В случае неадекватного поведения второго участника ДТП вы можете не покидать салон своего автомобиля до прибытия сотрудников милиции.

Обязательно сразу же сообщите о ДТП в свою страховую компанию.