Новости

26.01.2012 18:02
Рубрика: Власть

В Краснодаре принят Генеральный план развития города

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В четверг на заседании городской Думы столицы Кубани депутаты утвердили Генеральный план развития Краснодара. В соответствии с этим градостроительным документом краевой центр будет развиваться до середины нынешнего века.  

Прежний генплан, принятый в 2004 году, по мнению специалистов, уже не отвечал современным требованиям. Новый проект в течение трех лет разрабатывал территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект". Депутаты утвердили его после трех слушаний и многочисленных консультаций с общественностью.

- Такого широкомасштабного генплана у Краснодара еще не было, - сказала корреспонденту "РГ" председатель городской Думы Вера Галушко. - Он призван придать городу столичный облик, создать условия для комфортного проживания и передвижения его жителей. Ради этого и задумывалась реконструкция, которая после принятия основополагающего документа получит необходимый импульс. Ведь теперь появилась гарантия, что земли, зарезервированные для нужд кубанской столицы, не уйдут под самовольную застройку, как это не раз случалось раньше.

В перспективе территория Краснодара может увеличиться на 77 процентов. Ожидается, что в его границы дополнительно войдет примерно 15 тысяч гектаров. На них в ближайшие годы будет интенсивно развиваться промышленное и жилищное строительство, создаваться новые рекреационные и общественно-деловые зоны, инженерно-транспортная инфраструктура. Предусмотрен перенос военного аэродрома за пределы города и вынос из центральной части участка железной дороги, которая мешает движению транспорта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар