Новости

27.01.2012 14:43
Рубрика: Происшествия

РФ и НАТО будут совместно бороться с террористической угрозы с воздуха

Россия и НАТО в 2012 году введут в строй систему информационного обмена по предотвращению террористической угрозы с воздуха, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя российского координационного центра (КЦ) этой системы Станислава Кишенкова.

К настоящему времени успешно пройдены предварительные этапы создания данной системы, сформирована необходимая инфраструктура, подготовлен персонал, отработаны алгоритмы совместных действий специалистов России, Польши, Норвегии и Турции по предотвращению террористической угрозы с воздуха, отметил Кишенков. Он также добавил, что эта система, создаваемая в рамках  "Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве" (ИСВП) Совета Россия-НАТО, работет без сбоев и готова к переводу в эксплуатационную фазу. 

По словам руководителя КЦ, начальный этап эксплуатационной фазы "продлится 3-4 месяца", в течение которых будут окончательно отработаны все нюансы взаимодействия. В частности, для безошибочного понимания друг друга уточняется фразеология, проверяется надежность работы, проводятся модернизация оборудования и тренировки.

 "Заступить на круглосуточное дежурство планируем где-то в мае 2012 года", - уточнил Кишенков, отметив, что уже сейчас в рабочее время по рабочим дням специалисты сторон несут опытное дежурство.

Создаваемая система информационного обмена по предотвращению террористической угрозы охватывает западное, северо-западное и южное направления. Она включает два координационных центра: со стороны НАТО - в Варшаве, со стороны России - в Москве (на территории Госкорпорации по организации воздушного движения). Созданы также локальные координационные пункты: в Варшаве, Будё (Норвегия) и Анкаре (Турция) - со стороны НАТО. В Мурманске, Калининграде и Ростове-на-Дону - со стороны России. Предполагается, что в будущем работы по расширению системы информационного обмена и предотвращению террористической угрозы с воздуха охватят также и дальневосточный регион. К уже упомянутым странам могут присоединиться США и Канада.

Происшествия Терроризм Антитеррор Международные организации НАТО Россия и НАТО