Новости

27.01.2012 00:02
Рубрика: Культура

Последнее воскресение

Ток-шоу Александра Гордона "Закрытый показ"

Название фильма The Last Station - производства трех стран - Германии, России и Великобритании - на русский язык перевели, как "Последнее воскресение". Покажут его в ток-шоу Александра Гордона "Закрытый показ". Тем зрителям, которые полагают, что программа создана для того, чтобы смотреть и обсуждать лишь отечественное кино, стоит напомнить, как, например, в "Закрытом показе" демонстрировалась лента Михаэля Ханеке "Белая лента" и другие иностранные картины. В тех лентах присутствие России даже не обозначалось. А тут, помимо того, что сопродюсером выступил Андрей Кончаловский, а композитор - Сергей Евтушенко, так еще и сама тема исконно русская. В центре повествования - история о последнем годе жизни великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Фильм снят режиссером Майклом Хоффманом (он же - автор сценария) по мотивам одноименного биографического романа Джея Парини. Роман историка написан на основе дневниковых записей и документальных свидетельств родных и приближенных Льва Толстого. Съемки картины проходили в Саксонии-Анхальт, в Бранденбурге, Тюрингии и Лейпциге в Германии, а также в России.

В качестве консультантов в работе над фильмом принимали участие потомки Льва Николаевича Толстого.

В главных ролях - Кристофер Пламмер (Лев Толстой) и Хелен Миррен (Софья Андреевна). Фильм, снятый в 2009 году, получил по две номинации на "Оскар" и "Золотой Глобус" 2010 года.

...Прожив долгую жизнь, устав от недопонимания и отчужденности в семье, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра Лев Николаевич Толстой с тридцатью девятью рублями в кармане тайно уходит из дома. Простудившись по дороге, он заболевает воспалением легких и находит последний приют в домике станционного смотрителя на заброшенной станции Астапово...

Обсуждение фильма обещает быть не менее интересным, чем он сам. В центре студии - съемочная группа: Хелен Миррен, Андрей Кончаловский, Сергей Евтушенко, Андрей Лёвин (роль Валентина Булгакова), артисты дубляжа. А также режиссер и автор сценария Майкл Хоффман - с ним связались благодаря телемосту с Австрией.

С позиции "За" выступают Владимир Толстой - потомок Льва Толстого, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", Павел Басинский - писатель, автор книги "Лев Толстой: бегство из рая", редактор отдела культуры "Российской газеты". (Стоит напомнить, что именно за труд, посвященный Льву Толстому, Павел получил главную награду премии "Большая книга" в 2010 году.) Также фильм поддержали писатель Алексей Варламов, народный артист России Сергей Шакуров, кинодраматург и режиссер Александр Адабашьян и театральный критик Ольга Галахова.

Потомок великого писателя телеведущий и журналист Петр Толстой выступил против картины. Помимо него, фильм раскритиковали толстовед Марина Суровцева, режиссер-документалист Андрей Осипов, литературовед, автор книги "Толстой и кино" Лев Аннинский, доктор филологических наук Андрей Тарасов, сценарист и драматург Эдуард Володарский.

Смотрите: На Первом канале 3 февраля в 23.35

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк