Новости

02.02.2012 00:50

Бомбы сожгут

Все просроченные боеприпасы на военных арсеналах уничтожат к 2014 году

Вчера замминистра обороны Дмитрий Булгаков объяснил, по какой схеме к какому сроку решено ликвидировать скопившиеся в армейских хранилищах старые ракеты, бомбы и снаряды.

По его словам, этой работой продолжат заниматься и военные, и промышленность. Особо опасное старье придется подрывать на полигонах минобороны. Руководить командами саперов станут 209 специально обученных офицеров. Там, где получится, им в помощники наймут гражданских водителей и такелажников. Однако Булгаков признал - разгружать вагон боеприпасов за 300-350 рублей соглашаются не многие. Поэтому без использования солдат дело не обойдется.

Тем не менее уже к 1 января 2014 года военные надеются уничтожить все просроченные боеприпасы. А еще через год в России останется всего 35 армейских арсеналов. Причем каждый оборудуют в строгом соответствии с требованиями взрыво- и пожаробезопасности.

Речь идет об операции невиданного прежде размаха. Два года назад, когда военные вплотную занялись этой проблемой, на складах минобороны хранилось более 9,5 миллиона тонн боеприпасов при реальной потребности Вооруженных сил в три миллиона. Большая часть боекомплекта уже превысила положенные сроки, а две трети лежали на открытых площадках, представляя серьезную угрозу для окружающих.

Особенно тревожной была обстановка на трех десятках армейских арсеналов, которые находились в городской черте. Взрывная волна, прокатившаяся по этим объектам и унесшая немало жизней, поставила вопрос о срочном уничтожении старых боеприпасов.

По идее, утилизацию должна была взять на себя промышленность. Это нормальная мировая практика - кто боеприпасы производит, тот их и утилизирует. Но в России такой схемы в основном придерживаются при ликвидации "тяжелого" боекомплекта, в частности ракет и торпед. Все, что попроще, военным приходится уничтожать собственными силами. В минобороны подсчитали, что ежегодно они способны утилизировать не более 200 тысяч тонн боеприпасов. При таких темпах уничтожение взрывного старья растянется на двадцать лет. В принципе военные за иные способы ликвидации. Например, с большим вниманием генералы отнеслись к разработанной на одном из уральских предприятий методике реактивного прожигания боеприпасов, которая не требует их подрыва. Эту методику целый год проверяли на полигоне в Центральном военном округе, и теперь в минобороны думают о контракте на уничтожение таким способом 160 тысяч тонн боеприпасов.

Армия Русское оружие Правительство Минобороны