Новости

01.02.2012 10:48
Рубрика: Культура

Пермскую художественную галерею построит швейцарский архитектор Цумтор

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Цюрихе правительство Пермского края подписало контракт с архитектурным бюро известного архитектора Петера Цумтора Zumthor & Partner AG на подготовку эскизного проекта Пермской художественной галереи, включая прилегающие к ней территории - всего три гектара. Завизированный губернатором региона документ был доставлен Цумтору в Цюрих, и он поставил на нем свою подпись.

Как сообщил вице-премьер правительства Пермского края Борис Мильграм, до 29 января 2013 года бюро Цумтора представит эскизный проект, новую концепцию экспозиции коллекции галереи. Также будет предложен вариант благоустройства набережной и улицы Окулова от Попова до Сибирской, бельведера, выхода к Комсомольскому проспекту, территории Спасо-Преображенского собора, кварталов по Орджоникидзе между Комсомольским проспектом и улицей Сибирской.

В июне 2011 года Петер Цумтор уже приезжал в Пермь, где детально ознакомился с коллекциями Пермской художественной галереи и осмотрел площадку для ее строительства. Предполагается возведение музея на склоне Слудского холма - на территории между зданием бывшего военного института и полотном железной дороги. Войти в музей можно будет как со стороны улицы Окулова, так и со стороны набережной Камы.

- Это здание будет, как одежда от кутюр, которая шьется по индивидуальному заказу, на конкретного человека с конкретными привычками, - заявил тогда Петер Цумтор. - Это здание, которое может быть только для Перми, только для Пермской картинной галереи.

Новый комплекс художественной галереи позволит проводить сразу несколько крупных выставок, в то время как сейчас хранители могут выставить одновременно лишь не более трех процентов музейных фондов.

- Отдаю себе отчет в том, что художественная коллекция галереи уникальна и является первостепенной ценностью для региона, - ранее утверждал вице-премьер правительства пермского края Борис Мильграм. - Ее хранение и содержание должно осуществляться на самом высоком техническом и профессиональном уровне. И мы, оставшись без посредника - бывшего собственника здания, найдем способы, как этот уровень обеспечить. Думаю, что уже в обозримом будущем художественная галерея обретет свой дом - здание, отвечающее всем современным требованиям, которые только можно предъявить к музею, а Спасо-Преображенский собор возобновит богослужения.

В 2012 году Цумтор навестит Пермь не менее четырех раз. По мере возможности, власти намерены информировать общественность о том, как идет работа над проектом, и какие формы он обретает.

Вторым шагом станет объявление международного конкурса на замещение вакантной должности директора Пермской художественной галереи. В жюри по отбору кандидатур войдут экс-директор галереи Надежда Беляева, директора российских музеев, Петер Цумтор. Кроме того, по предложению Цумтора в жюри будут приглашены директора музеев Лос-Анджелеса, Кельна и Лондона. Правительство Пермского края, которое ведет этот проект, за год отрегулирует все проблемы с земельным участком и выполнит все необходимые работы по подготовке документации.

Как ранее сообщала "РГ", в декабре Федеральное агентство по управлению государственным имуществом приняло решение передать кафедральный Спасо-Преображенский собор, где сейчас располагается Пермская художественная галерея, местной епархии РПЦ. По закону после передачи здания новому собственнику, которая должна осуществиться в течение двух лет с момента подачи заявки, дается еще четыре года на переезд.

- Мы рассчитываем на пять-шесть лет, - заявил Борис Мильграм. - Это время на то, чтобы построить новое здание для галереи.

Строительство Пермской государственной художественной галереи внесено в число приоритетных региональных проектов наряду с реконструкцией Театра оперы и балета. Затраты на оба проекта составят 5114,6 миллиона рублей.

Справка "РГ"

Петер Цумтор - швейцарский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2009 года (100 тысяч долларов). Среди наиболее известных проектов швейцарского зодчего - отель на горячих источниках "Термы Вальс" в кантоне Граубюнден. Также в решении Притцкеровского жюри упомянут художественный музей "Колумба", принадлежащий церковной епархии Кельна, построенный на месте готической церкви, разрушенной в годы Второй мировой войны. Петер Цумтор является лауреатом Premium Imperiale, присуждаемой императорской семьей Японии за вклад в искусство, а также удостоен Архитектурной медали Фонда Томаса Джефферсона.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица