Новости

02.02.2012 00:38
Рубрика: В мире

Мобильно задержанные

Спецслужбы Киргизии задержали некоторых руководителей ЗАО "Альфа Телеком", владельца торговой марки одного из крупных операторов сотовой связи MegaСom.

Их подозревают в мошенничестве, подделке документов, а также незаконном вывозе из республики крупных денежных сумм.

Как заявил "РГ" первый заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Киргизии Бектен Сыдыгалиев, для задержанных судом избрана мера пресечения - арест, и в данный момент они находятся в следственном изоляторе ГКНБ.

- Вместе с представителем ЗАО "Альфа Телеком" Азаматом Мурзалиевым в качестве подозреваемого задержан директор ОсОО "Новострой сервис" Аман уулу Кенешбек.

По версии следствия, ОсОО "Новострой сервис" - это аффилированная по отношению к ЗАО компания. Через эту фирму по завышенной стоимости поставлялись оборудование и оргтехника, чем нанесен ущерб государству на сумму свыше 142 миллионов сомов. Напомним, 49 процентов акций "Альфа Телеком" принадлежат правительству Киргизии.

Под арестом продолжает находиться и Раушан Рыкунова. Верховный суд отклонил ходатайство ее адвоката об изменении ей меры пресечения. Ее также подозревают в незаконном выводе денежных средств из ЗАО "Альфа Телеком".

Вместе с тем, как стало известно корреспонденту "РГ", коллектив ЗАО обратился с письмом к президенту, премьер-министру и спикеру парламента с просьбой разобраться в данной ситуации, положить конец действиям отдельных лиц, направленным на обеспечение контроля над компанией, а также изменить задержанным меру пресечения.

В мире экс-СССР Киргизия