Новости

02.02.2012 14:20
Рубрика: Власть

В липецких судах появились медиаторы

Текст: Ольга Глазунова (Липецк)

Липецкие суды приступили к новой форме работы - урегулированию споров с участием посредника, или к так называемой "процедуре медиации". Два таких дела начали рассматривать в Советском суде Липецка.

Процедура медиации - урегулирование споров с участием посредника - в российских судах стала возможна год назад. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон, разрешающий создавать организации, которые предлагают гражданам найти разрешение конфликта, не прибегая к судебному разбирательству. Однако потребовалось время, чтобы будущие медиаторы прошли соответствующее обучение и получили сертификаты.

- Медиатор - это человек, который берет на себя функцию переговорщика, "дипломата", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Липецкого областного суда Юлия Жарикова. - При помощи данного специалиста стороны путем переговоров достигают компромиссного соглашения. Не секрет, что судебное разбирательство порой требует значительных материальных затрат, не говоря уже о потери времени, энергии, сил, эмоциональных переживаниях. Процедура медиации позволит направить конфликт в мирное русло. Медиатор не представляет интересы той или иной стороны, не заинтересован в исходе дела, не оказывает юридическую, консультативную или иную помощь. Он просто помогает участникам конфликта достичь решения, которое устраивает обоих.

По словам председателя Липецкого областного суда Ивана Маркова, медиация пойдет на пользу не только судам, которые сегодня испытывают колоссальные нагрузки в связи с постоянно растущим числом гражданских дел, но и, прежде всего, - самим гражданам.

- Они смогут добиться разрешения своего вопроса мирным путем, а не усугублять конфликт в процессе судебного разбирательства, - отметил он. - Кроме того, липчанам не придется постоянно являться в суд, тратить свое время, ожидать в коридорах суда. Медиативное соглашение может быть заключено в любое удобное для сторон время.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк