Новости

02.02.2012 00:31
Рубрика: В мире

Пенсиям - рост

Чиновники республики прогнозируют увеличение пенсий и зарплат.

В 2012 году, как обещает председатель Соцфонда Киргизии Мухамедкалый Абулгазиев, размер пенсий увеличится на 11 процентов.

- В среднем ежемесячные пенсионные пособия повысятся на 412 сомов и составят 4 тысячи 172 сома, - поясняет Абулгазиев. - Выплачиваться они будут из отчислений в пенсионный фонд. По нашим подсчетам, в этом году в него должно поступить более 27,5 миллиарда сомов.

Министр экономики и антимонопольной политики Киргизии Темир Сариев, в свою очередь, сообщает о предстоящем увеличении в текущем году среднемесячной заработной платы до 11,3 тысячи сомов. Сегодня она составляет около девяти тысяч сомов.

- То есть денежное довольствие среднестатистического гражданина республики вырастет примерно на 15 процентов, - поясняет Сариев. - Это говорит о некотором повышении уровня жизни, учитывая прогнозируемую инфляцию в 10 процентов. Тем не менее, уровень зарплат в республике по-прежнему остается низким. Цены на продовольствие у нас приближаются к российским, а зарплаты в несколько раз меньше, чем в РФ.

Чиновник также отмечает, что государству необходимо приложить усилия для того, чтобы подтянуть среднюю пенсию к прожиточному минимуму, который сегодня примерно на треть превышает пособие среднестатистического пенсионера республики.

В мире экс-СССР Киргизия