Новости

В столице Киргизии обсудили перспективы русскоязычной журналистики и в целом русского языка.

Тревожные тенденции обсуждались на киргизско-российской встрече в Бишкеке, посвященной теме "Журналистика на русском языке за пределами России: тенденции и проблемы". Ее проводил российский фонд "Евразийцы - новая волна".

- Зачастую мы понятия не имеем, о чем говорят киргизскоязычные каналы, - посетовала участница встречи, руководитель одной из бишкекских телекомпаний Марианна Логачева. - Часто русско-язычная аудитория не знает, что написано в киргизских газетах. Эту проблему нужно решать, пока между нами не выросла стена.

- В Киргизии представляется важным запускать проекты по переводу информационных и иных материалов, публикующихся в СМИ, с одного языка на другой, - говорит медиаэксперт из Бишкека Дмитрий Орлов. - Но кто возьмет на себя финансирование этой задачи, неизвестно. Своими же силами журналисты не справятся. Им нужна государственная поддержка. В первую очередь, со стороны России.

- В России и за ее пределами теряется глубина, смысловая наполненность русского языка, - подчеркнул глава информационно-аналитического центра по изучению политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - В республике, в частности, вместе с этим утрачивается и связь между гражданами одной страны, между киргизскоязычной и русскоязычной аудиториями. А причина тому - кризис системы образования. Развитие той же русскоязычной журналистики невозможно без развития преподавания русского языка в школах и вузах.

С ним согласен и другой гость из России - телеведущий, историк и писатель Леонид Млечин.

- Несмотря на то, что мы оказались в разных государствах, мы продолжаем жить одними и теми же проблемами, - заявил Млечин. - Печатные СМИ сейчас переживают острейший кризис, а электронные издания еще не заняли их место, не завоевали популярность у аудитории. В результате этого разрыва в странах бывшего СССР страдает журналистика. В первую очередь - русскоязычная.

Тем не менее, как отмечалось, совокупный тираж русскоязычных изданий в Киргизии выше, чем у газет, выходящих в свет на государственном языке республики. Но, как полагают эксперты, подобное соотношение сохранится недолго, и связано это с миграционными процессами.

В мире экс-СССР Киргизия Русский язык на постсоветском пространстве