Накануне объявленных массовых мероприятий на улицах российских городов Министерство здравоохранения и соцразвития обнародовало памятку по профилактике переохлаждения и отморожений.
Вот эти рекомендации:
- В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.
- Выходя на улицу, одевайтесь соответственно температурному режиму.
- Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества - алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Кроме того, человек не чувствует признаков отморожения.
- Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.
- Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
- Одежда должна быть не только теплой, но и свободной - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу "капусты" - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки способствуют замерзанию и отморожению. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Лучший вариант, чтобы утеплить руки - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.
- Прячьтесь от ветра - вероятность отморожения на ветру значительно выше.
- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.
- Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
- Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
- Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками или в паху.
- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
- В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении - зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностей.
- Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
- Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
- Помните также и о домашних животных! У них тоже могут быть отморожения.
Мероприятия по оказанию первой помощи при общем переохлаждении и отморожениях:
- Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное.
- Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.
- Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлажденных тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания "изнутри - кнаружи".
- Самостоятельно или с помощью помощников вызвать скорую медицинскую помощь.
- Если пострадавший находится в сознании, предложить ему обильное горячее сладкое питьё и горячую пишу.
Полный текст памятки можно посмотреть на сайте Минздравсоцразвития.