Министерство финансов Пермского края подвело оперативные итоги исполнения бюджета за 2011 год.
В бюджет региона поступило 78,7 миллиарда рублей доходов, что на полтора процента больше плана. Перевыполнение составило 1,1 миллиарда рублей и обеспечено за счет налога на прибыль.
- Необходимо отметить, что в поправках, которые мы внесли в бюджет в конце года, достаточно точно был просчитан объем доходов, так как разница в полтора процента - это уровень статистической погрешности, - отмечает и.о. министра финансов Ольга Антипина.
Расходы краевого бюджета составили 79,9 миллиарда рублей, или 90 процентов от плана. Таким образом, расходы превысили доходы на 1,2 миллиарда рублей. Этот фактический дефицит покрыт за счет средств, оставшихся в наследство от докризисных времен.
Также за счет накопленных ранее резервов был возвращен в федеральный бюджет кредит, который краевое правительство брало на дорожное строительство. В целом остатки средств бюджета уменьшились на 1,6 миллиарда рублей. Если на начало 2011 года они составляли 11,7 миллиарда, то на конец года - 10,1 миллиарда, которые к тому же почти в полном объеме являются целевыми.
- Мы продолжаем "проедать" ту "подушку безопасности", которую удалось создать до кризиса, - отмечает Ольга Антипина. - Наши расходы по-прежнему превышают доходы. Хотя это и неправильно, но нас спасло то, что расходная часть бюджета выполнена только на 90 процентов, а это 9 миллиардов рублей неосвоенных средств. Если бы запланированные расходы были произведены в полном объеме, все наши резервы оказались бы исчерпаны уже сегодня. Надо признать, что хотя мы и провозглашаем политику ненаращивания расходов, реализовать ее на практике пока не удается.
В то же время, как ранее рассказывала "РГ", за счет размещения свободных денежных средств регион заработал в 2011 году 531 миллион рублей. "Дивиденды" от размещения в банках свободных средств будут направлены на финансирование социально-значимых расходов и покрытие дефицита бюджета. Предполагается, что дефицит бюджета края в 2012 году составит пять миллиардов рублей. Доходы краевой казны составят 82,2 миллиарда рублей, при этом объем запланированных расходов - 86,9 миллиарда.