В Уфе петербургский театр "Рок-опера" покажет свои знаменитые спектакли

Гастроли продлятся всего два дня, 19 и 20 февраля. За это время на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета будут показаны три спектакля: "Иисус Христос - суперзвезда", "Ромео и Джульетта" и "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях".

- Зрители увидят наши спектакли такими, какими они идут в Санкт-Петербурге. Мы привезем и костюмы, и декорации. Пусть не удивляет то, что действие сопровождается фонограммой. Точно так же мы работаем и у себя. Это оригинальные записи нашего оркестра, которого, увы, уже нет, - рассказывает художественный руководитель театра "Рок-опера", заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский.

Нынешнее турне - продолжение творческого сотрудничества Владимира Подгородинского с Башкирским оперным театром. В конце прошлого года здесь состоялась премьера оперетты "Веселая вдова", которую поставил этот мастер, работающий в широком жанровом диапазоне - от рок-опер до драмы.

"Иисус Христос - суперзвезда", несмотря на 21-летний "стаж" (премьера состоялась в 1990 году), по-прежнему проходит с аншлагами, где бы ее ни показывали. Спектакль поставлен по соглашению с американской компанией, обладающей правами на ее прокат. Примечательно, что капиталисты разрешают питерскому коллективу показывать его бесплатно. (Это разрешение, разумеется, не распространяется на отчисления авторам.)

Как рассказал Владимир Подгородинский, посмотреть постановку в Санкт-Петербург (тогда - Ленинград) приезжал друг авторов Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, промоутер Сид Шо.

- Спектакль ему понравился. А первого исполнителя роли Иуды Рафика Кашапова он вообще на полтора месяца забрал в Америку. Там, в Лас-Вегасе, россиянин получил Гран-при конкурса двойников Элвиса Пресли! - говорит режиссер-постановщик. - Сид упрекнул меня только в том, что я не поставил финальную песню Иуды и подпевку Петра и Марии Магдалины. Но я объяснил, что наш спектакль - это не шоу, как на Бродвее, где есть некая ироничность подхода к Евангелию. Наш спектакль - о той беде, которую пережила Россия, где выкорчевали духовность, растоптали веру. При этом наша опера - светское произведение, просветительское. Поэтому - какая песня Иуды? Только финальный хор, который говорит: "Люди встаньте и помолчите, посмотрите, что вы сделали с нашим Богом". По этому поводу нельзя иронизировать и веселиться.

Два других спектакля родились в недрах самого театра. Музыку к ним написал "свой" композитор - музыкальный руководитель "Рок-оперы" Владимир Калле. Тексты же - чистая классика.

Сказка (лауреат международного фестиваля в Пушкинских горах) практически полностью сделана по Пушкину. Это не единственный спектакль, на который постановщиков вдохновила гений русской литературы. В репертуаре есть еще "Капитанская дочка". Пушкинская тема не случайна - театр располагается в доме, где жил Александр Сергеевич, на Фонтанке, 185.

- Опера "Ромео и Джульетта" - совместный проект с Петербургской академией искусства. В ней заняты мои студенты. Спектакль создавался под конкретных актеров, с учетом их вокальных данных, характеров и психофизики. Эта работа принципиально не новаторская. Мы играем в подвижных декорациях, костюмах, стилизованных под одежду той эпохи. Для меня неприемлемо, когда такие спектакли играют на развалинах Чернобыльской АЭС, рабочем общежитии или борделе, - поделился своим мнением о модернизации классики Владимир Подгородинский.