В школы, детсады и дома престарелых Киргизии поставляли загрязненный радионуклидами уголь. Этот факт признали официальные структуры республики.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения, о поставке загрязненного угля в социальные учреждения стало известно еще в ноябре прошлого года. Специальная межведомственная комиссия, созданная для проверки этой информации, выяснила, что уровень гамма-излучения достигает 66 микрорентген в час, а в отдельных точках - 205 микрорентген в час, что в 10,2 раза превышает естественный фон местности.
"Фонящий" уголь был поставлен с Куланского месторождения в Казахстане, откуда также прибыла "загрязненная" партия топлива и на столичную ТЭЦ. Минздрав запретил сжигать импортный уголь, однако, как оказалось, к медикам не прислушались. Чуть позже выяснилось, что топливо с радионуклидами завезли, по меньшей мере, в один из домов престарелых.
- Я встречался с руководством Нижне-Серафимовского дома-интерната для престарелых в Чуйской области и местными органами власти, - заявил министр социального развития Равшан Сабиров. - Выяснилось, что на его котельную завезли 481 тонну угля, 181 из которых уже сожгли. Оставшиеся 300 тонн подготовлены для последующего возвращения специализированным отрядом МЧС в Казахстан.
Ранее чиновники Киргизии опровергали факт использования загрязненного радионуклидами угля для нужд населения.
Впервые о поставке "фонящего" угля в Киргизию стало известно осенью прошлого года. Партия топлива, загрязненная радионуклидами, объемом в 8,6 тысячи тонн прибыла из Казахстана. В данный момент решается вопрос о возвращении этого угля поставщику.