Центробанк решил не менять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 8 процентов. Прежние значения сохранили и ставки по операциям.
"Сохранение ставки Центробанком на текущем уровне говорит о том, что в экономике, в общем-то, ничего принципиально не изменилось", - пояснил "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.
Cвое решение ЦБ принял, ориентируясь на оценку инфляционных рисков. В январе 2012 года, говорится в официальном сообщении, произошло значительное замедление инфляции. На 30 января годовой темп прироста потребительских цен снизился до 4,1 процента (6,1 процента было по итогам 2011 года). Этому способствовал перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года. Однако, говорится в пресс-релизе, Банк России учитывает временный характер действия этого эффекта и при принятии решений продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом наблюдаемое в январе укрепление рубля может оказать некоторый дезинфляционный эффект, считают в ЦБ.
Но в будущем (следующее заседание совета директоров Банка России намечено на первую половину марта) ставку рефинансирования, по словам Мирошниченко, могут снизить. "Но для этого должен просматриваться четкий и устойчивый тренд на снижение инфляции. В январе она была довольно низкая, но нет гарантий, что так будет и дальше", - сказал эксперт "РГ".
Кроме того, шанс опуститься есть и у других ставок, но уже не ЦБ. А, например, по рублевым кредитам. Об этом сегодня на инвестиционном форуме "Россия-2012" заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Ставки скорее будут снижаться, чем повышаться. Давление на российскую ликвидность и ставки по заимствованиям в этом году будет не таким большим со стороны глобальных факторов", - цитируют чиновника информагентства. По его мнению, спрос на риски в этом году будет выше, чем в 2011, что снизит давление на российские ставки по заимствованиям со стороны зарубежных банков.
"Фактически, Улюкаев говорит о том, что ситуация в мировой экономике будет нормализовываться, и к нам пойдет капитал", - сказал Мирошниченко. Но эксперт "РГ" пока не видит повода для такого оптимизма. "Это случится в том случае, если мировая экономика в 2012 году пойдет в рост, Европа рассчитается по всем долгам, почувствуют себя уверенно США, а также развивающиеся страны. Если все эти факторы сложатся, к нам в страну потечет иностранная валюта, и Центробанк будет регулировать денежное предложение через ее покупку", - полагает Мирошниченко. В случае такого сценария, полагает он, ставки по рублевым кредитам действительно могут пойти вниз.