Главное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере директору Департамента Минсельхоза Олегу Аксенову и его соучастнику.
"Главе Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса Минсельхоза Олегу Аксенову и сотруднику информационного агентства "РусьИнформСервис" Алексею Трушину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину), - сообщили в пресс-службе СК РФ.
По версии следствия, Аксенов и его подельники в 2009 и 2010 годах, путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение принадлежащих учредителю двух ООО не менее 15 126 595 рублей. Причастность Аксенова и Трушина к этому хищению, по данным следствия, подтверждается показаниями потерпевшего, результатами оперативно-розыскных мероприятий и другими доказательствами. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов ФСБ России.
Все началось с того, что против учредителя ООО Михаила Шелеснова было возбуждено уголовное дело по факту контрабандной поставки в Россию крупной партии печатей и штампов. После задержания коммерсант попал с гипертоническим кризом в больницу, где его и навестил Аксенов. И предложил свои услуги - помочь дело закрыть. Естественно не бесплатно. Многомиллионную взятку, по данным следствия, Аксенову передавали частями, в том числе - и через Трушина. Однако, получив деньги, чиновник про своего приятеля "забыл". А в июне 2010 года Шелеснова все-таки задержали по обвинению в контрабанде, был санкционирован его арест. Лишь недавно, после декриминализации статьи 188 УК РФ, предпринимателя освободили под залог 50 миллионов рублей. После этого в правоохранительные органы с заявлением на Аксенова обратился сам Шелеснов.
27 января Басманный суд санкционировал арест Аксенова до 28 марта. В ходе оглашения материалов дела судья Ольга Солопова зачитала протокол допроса Аксенова, из которого следует, что он "готов сотрудничать со следствием и намерен подать ходатайство о заключении досудебного соглашения "сделка со следствием". Согласно материалам дела, он признает факт получения денег, однако заявляет, что намеревался вернуть их потерпевшему в ближайшее время.