04.02.2012 02:03
    Рубрика:

    Главной темой Мюнхенской конференции по безопасности станет ЕвроПРО

    Вопросы противоракетной обороны и взаимоотношения России и НАТО будут в центре внимания участников 48-й Мюнхенской конференции по безопасности. Форум открылся здесь в минувшую пятницу. В нем принимают участие более 70 делегаций из порядка 60 стран, в том числе России. На конференции выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Участники мероприятия обсудят вопросы евроатлантической безопасности, нераспространения ядерного оружия и финансовый кризис. Специально созданная Евроатлантическая инициатива по безопасности представит итоговый документ с рекомендациями по созданию всеобщей системы безопасности в XXI веке.

    Евроатлантическая инициатива может предложить возможное компромиссное решение по вопросу размещения в Европе системы противоракетной обороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Главный акцент в выступлении Лаврова "будет сделан на актуальных задачах создания в Евро-Атлантике пространства равной и неделимой безопасности на основе взаимного учета интересов, активизации поиска консолидированных ответов на новые вызовы и угрозы, с которыми сталкивается мировое сообщество", передает РИА Новости.

    Также министр привлечет внимание "к важности извлечения правильных уроков из операции коалиционных сил под руководством НАТО в Ливии, необходимости четко следовать решениям СБ ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности".

    В ходе выступления Лаврова будет изложен российский подход к преодолению кризисных явлений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки "на путях поощрения диалога властей и оппозиции, уважения прав человека и отказа от насилия с обеих сторон".

    Мюнхенская конференция проводится ежегодно с 1962 года. Россия традиционно участвует в работе форума на высоком уровне. Основное внимание в ходе нынешней 48-й сессии конференции сфокусировано на таких темах, как движение к безъядерному сообществу безопасности в Евро-Атлантике, региональные и глобальные последствия "арабской весны", "замороженные" конфликты на периферии Европы, риски и вызовы в киберпространстве, предупреждение конфликтов из-за доступа к энергоресурсам.

    Перед участниками форума выступят, помимо Сергея Лаврова, госсекретарь США Хиллари Клинтон, президент Польши Бронислав Коморовский, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, министр обороны США Леон Панетта, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.