04.02.2012 15:05
    Рубрика:

    МИД: НАТО отказывается обсуждать с РФ последствия размещения ПРО

    Россия по-прежнему не может добиться от НАТО согласования понятия "существенные боевые силы", которые альянс обещался не размещать на территории новых членов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    "Военная инфраструктура НАТО приближается к нам достаточно быстро, несмотря на обязательство после крушения Советского Союза, что инфраструктура НАТО не будет размещаться на территориях новых членов НАТО. Поэтому мой вопрос касательно элементов размещения ПРО, подпадают ли он под рамки этого обязательства или нет? Но все наши попытки начать в НАТО обсуждение вопроса, насколько велики должны быть эти боевые силы, чтобы стать существенными, не добиваются успеха. НАТО не хочет это обсуждать", - цитирует "Интерфакс" заявление министра.

    Одновременно Лавров заявил о том, что позиция России по-прежнему заключается в том, что Москва не рассматривает НАТО и его расширение в качестве угрозы.

    "Я не вижу возможностей продвигаться вперед в диалоге по вопросу ПРО, пока все наши законные опасения игнорируются. Мы обсуждаем сейчас этот вопрос, но это не переговоры, а лишь консультации, но я не вижу "свет в конце туннеля", - заключил Лавров.

    Однако генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что потенциал отношений между НАТО и РФ не исчерпан. По его мнению, стратегическое партнерство НАТО и России выгодно всем сторонам и внесет свой вклад в обеспечение мировой безопасности.

    Расмуссен также подчеркнул необходимость углубления совместной работы внутри НАТО, сообщив о создании инициативы "Вооруженные силы - соединение", подразумевающей мобилизацию всех ресурсов альянса в целях повышения сотрудничества между членами НАТО.